Кубанские Новости
Интересы

Пять важных советов мамам, в одиночку воспитывающим сыновей

Пять важных советов мамам, в одиночку воспитывающим сыновей
Любящая мама может легко вырастить не сына, а сыночка
Фото: pixabay.com

Воспитание ребенка – процесс непростой для всех родителей. Особенно, если растить сына вынуждена одна женщина.

Оказавшись в ситуации, когда отец малыша отказывается принимать участие в его воспитании, многие женщины невольно становятся перед непростой дилемой – как правильно растить ребенка? Как помочь любимому мальчику стать настоящим мужчиной, защитником своих близких и порядочным человеком? И уже на этом этапе многие мамочки допускают первую «педагогическую» ошибку: воспринимают своего сына исключительно как маленького несчастного мальчика. Психологи говорят, что так, слишком заботливо, не стоит относиться к малышам и в полных семьях.

Если вы хотите, чтобы сын вырос настоящим мужчиной, относитесь к нему как к мужчине, называйте его мужчиной. Он должен с малых лет привыкать к тому, что он – мамина опора и главный помощник во всех делах – от ношения сумки из магазина до приготовления теплого чая для уставшей после работы мамы.

Кроме того, в воспитании сына одинокими мамами есть и другие особенности. Советуем внимательно прочитать наши советы и если не поленитесь их претворять в жизнь, ваш сын через несколько лет обязательно скажет вам за это спасибо.

Итак, что же надо делать, чтобы «любимый мамин мальчик» превратился в мужчину.

Не лишайте его материнской нежности, но и не перебарщивайте с ласковыми словами. Не стоит часто называть сына «зайчиком», «лапой» и другими словечками, которые более уместны в воспитании девочек. Но и отказывать ребенку в похвале (вроде: "Умница. Ты настоящий помощник") не стоит.

Не увлекайтесь «всепрощением» и не потакайте дурным привычкам подростка. Рано или поздно все дети (даже девочки) начинают испытывать границы терпения своих родителей. Особенно нелегким испытанием является эта «проверка» для одиноких мам. Если ваш сын отказывается помогать, делать уроки, потому что «надоело» и решил, что он достаточно взрослый, чтобы попробовать вкус алкогольных напитков, согласитесь с ним, что да – он взрослый. И сразу после этого обозначьте ему его новые обязанности, откажитесь зашивать порванную одежду, готовить каждый день еду и пр. (список дел может быть в каждой семье свой). Скорее всего, сын очень быстро захочет снова стать «ребенком» и впредь будет вести себя более осмотрительно.

Не повторяйте сто раз на дню, что «мама знает лучше». Даже если это и так, парень должен иметь право на ошибку, получать собственный опыт и делать выводы. В противном случае к 18-летию вы получите не мужчину, а маменького сынка.

Возложите на сына «мужские обязанности» (починить дверную ручку, просверлить дырку в стене для картины и пр). Конечно, не все мамы обладают такими навыками, чтобы научить им сыновей. Поэтому лучше сначала попросить знакомого.

Не исключено, что такие советы и станут прочной основой будущей счастливой семьи вашего сына.

Показать еще