Кубанские Новости
Интересы

Как понять, что ваш близкий думает о самоубийстве

Как понять, что ваш близкий думает о самоубийстве
Люди, задумавшие самоубийство, стараются ограничить общение с родными
Фото: pixabay.com

Важно вовремя заподозрить суицидальные мысли у близкого, чтобы обсудить причины его беспокойства и предложить помощь.

Период пандемии коронавируса является непростым для многих людей. Эксперты предупредили, что количество психических заболеваний значительно возросло. Самоизоляция и трудное экономическое положение может привести к развитию депрессии, биполярного и посттравматическое расстройств и других заболеваний. Все эти расстройства могут натолкнуть на мысли о суициде. Но своевременное распознание необычного поведения позволит оказать помощь близкому человеку.

Прежде всего стоит обращать внимание на самые явные признаки того, что человек находится на грани суицида. Например, человек может неожиданно начать вести разговоры об отсутствии смысла жизни или о том, что он не чувствует себя живым. Депрессивное состояние также ведет к ухудшению отношений с родственниками и друзьями.

Тревожным признаком является появление деструктивного поведения: человек может начать курить, потреблять алкоголь в большом количестве или даже принимать наркотики. Отсутствие заботы о внешнем виде также является признаком тяжелой депрессии. Стоит поинтересоваться у человека о том, как он спит. Бессонница является частым спутником депрессии.

Одним из финальных признаков желания убить себя является завершение дел. Человек может начать раздавать свои вещи без причины, переписать бизнес и имущество, составлять завещание.

Помощь в таких случаях требуется весьма аккуратная. Лучше всего обратиться к специалистам. Кроме того, человек не должен оставаться наедине со своими мыслями, необходимо быть с ним рядом, по возможности, стараться вовлечь его в разговор.

Источник: «Медицинская информационная сеть».


Показать еще