Кубанские Новости
Интересы

Что было первым: кошка или мышь?

Что было первым: кошка или мышь?
История одомашнивания кошек идет бок о бок с историей появления грызунов в возле людей
Фото: pixabay.com

Археологи рассказали о самых древних находках останков животных, сопровождающих человека уже много тысячелетий.

Исследователи из французского Национального музея естественной истории рассказали о пути распространения домовой мыши и одомашнивании кошек. Об этом пишет сайт «Популярная Механика».

Ученые изучили 843 образца мышей возрастом от 3 до 40 тысяч лет. Современные инструменты помогли определить, что на территории Леванта домовые мыши доставляли неприятности людям уже 14.5 тысячи лет назад. Представители натуфийской культуры, жившие там, еще не были земледельцами, но они собирали дикорастущие злаки и строили для их хранения зернохранилища. Эти строения и привлекли мышей.

Ученые полагают, что это послужило причиной одомашнивания кошек. Самым древним найденным остаткам домашней кошки на Кипре 9 тысяч лет, однако существует много свидетельств того, что люди начали использовать лесных кошек на острове гораздо раньше – примерно на две тысячи лет.

Кроме того, останкам лесных кошек, которые были обнаружены на раскопках в Леванте, около 14.5 тысяч лет, то есть это примерно тот же период, когда появились первые домашние мыши.

Из Леванта 12 тысяч лет назад мыши распространились по всему Ближнему Востоку, а тысячу лет спустя попали на Кипр. В Европу они попали гораздо позже, в период активного развития морской торговля и роста города. В Европе массовое распространение домашних кошек случилось только 5-6 тысяч лет назад, отмечают ученые.


Показать еще