Говорят, что бедность – не порок. Но это обстоятельство точно не украшает никого и мешает в полной мере наслаждаться жизнью. А ведь все могло быть иначе, если бы люди, привыкшие на всем экономить и регулярно жаловаться на нехватку средств, изменили свои взгляды на собственную жизнь.
Психологи выделяют пять главных привычек бедных людей, которые мешают им перейти в условную категорию - «средний класс».
Покупать дешевые, но часто ненужные вещи. Часто эта привычка идет из детства: когда в семье было мало денег, родители нередко берут одежду у родственников и знакомых. В результате их дети годами носили чью-то одежду, обувь. Они мечтали о том, что когда вырастут, купят себе две куртки, тридцать новых футболок, два телефона… И став взрослыми, они действительно начинают реализовывать свои давние мечты. У них появляется много вещей. Правда, большая часть из них ненадлежащего качества, а некоторые и вовсе не нужны. А ведь можно было бы вместо пяти дешевых рубашек купить одну, но из качественного хлопка.
Приобретать вещи только на распродаже. Это тоже «наследие прошлого». В принципе, нет ничего плохого в том, чтобы купить что-то в период скидок. Но лучше, если это будут действительно стоящие вещи, приобрести которые в обычное время не хватало средств. За счет высокого качества они прослужат в разы дольше, чем дешевые аналоги. Запомните: важно не количество вещей, а их качество.
Отказывать себе в удовольствиях вроде выпить кофе в кафе или посетить кинопремьеру. Для бедных людей кажется неразумным платить за то, что можно получить бесплатно. Они рассуждают примерно так: сварить кофе они могут дома, также как и испечь торт. А посмотреть кино можно и через год – бесплатно и по телевизору. Вот только они забывают, что, отказываясь от таких простых и в общем-то не требующих больших трат удовольствиях, они лишают себя позитивных эмоций, возможности общения с интересными людьми.
Много есть. Часто это некая форма пищевого расстройства, но иногда – бережливость доведенная до абсурда. Если человек не привык выбрасывать еду, он до последней капли будет вышкрябывать йогурт из баночки; видя, что фрукты могут не долежать до утра, предпочтет их тут же съесть – «чтоб не пропали» и пр.
Не иметь финансовых сбережений. После множества покупок действительно может и не остаться лишних денег. Но в ряде случаев такие люди слишком хорошо усвоили урок, полученный от взрослых родственников, что денежные накопления могут обесцениться. Потому бедные люди часто предпочитают жить по принципу «здесь и сейчас», не видя смысла откладывать деньги.