Блюда с острым вкусом любят далеко не все. Некоторым кажется, что они невкусные, другие уверены, что острый перец и приправы лишают еду натурального вкуса. Однако находится немало и тех, кто не может и дня прожить без жгучих приправ. Кто же из них прав и насколько острый перец и приправы полезны для человека?
На этот вопрос ответили американские ученые. Они провели серию экспериментов и выяснили, что острая пища полезна для организма человека. Конечно, речь идет о блюдах, в приготовлении которых использовали пряные приправы или натуральный перец чили. В покупных полуфабрикатах или снеках «со вкусом чили» ничего полезного нет.
Ученые выяснили, что натуральные специи обладают огромным количеством полезных свойств.
Помогают избавиться от лишнего веса. Дело в том, что пряности ускоряют обмен веществ в организме, за счет этого энергия расходуется быстрее и гораздо эффективнее, чем если бы человек любил обычную пресную пищу.
Помогают бороться с чувством голода. Оказалось, что ежедневное употребление в пищу минимум одного грамма перца чили (во время приема пищи) помогает надолго избавляться от чувства голода. Секрет в том, что в жгучем перце содержится вещество – капсаицин, которое эффективно снижает аппетит и помогает телу сжигать лишний жир.
Помогают быстрее и легче перенести простуду. Ученые доказали, что острый перец способствует скорейшему избавлению от кашля, стабилизирует температуру тела и уменьшает лихорадку во время активной стадии болезни. Если человек простудился и страдает от сильного кашля, некоторые врачи рекомендуют ему включить в свой рацион небольшое количество острого перца. Он способствует скорейшему выведению мокроты из легких.
Спасают от вредного холестерина. Особенно эффективен в этом перец чили: он мешает накоплению в организме холестерина и способствует очищению стенок сосудов от холестериновых бляшек.
Повышают устойчивость организма к онкологическим заболеваниям. Пряности и перец чили способны бороться с раковыми клетками. И в этом снова помогает вещество капсаицин.