Кубанские Новости
Интересы

Как спасти одежду от моли

Как спасти одежду от моли
В чистом шкафу, где хранится чистая одежда шансы, что заведется моль, минимальны.
Фото: pixabay.com

Лучший способ борьбы с молью – профилактика ее появления в вашем шкафу.

Моль заводится не только в «бабушкином» шкафу. Личинки серых маленьких бабочек с удовольствием полакомятся и кусочками самой модной и дорогой одежды. Потому, если не хотите потерять дорогие вашему кошельку и сердцу вещи, позаботьтесь заранее о том, чтобы этим вредителям вход в ваш гардероб был закрыт.

Начните с уборки. В чистом шкафу, где регулярно протирают пыль и проветривают одежду, моль не заводится. Рачительные хозяйки стараются раз в 3-4 месяца проводить уборку в гардеробах: вытаскивают всю одежду, протирают полки и стенки шкафа от пыли. Загрязнившуюся одежду следует постирать и прогладить, остальную достаточно просто проветрить на балконе или возле открытого окна.

Если на чем-то из одежды вдруг обнаружили личинку моли, ее следует убрать, а саму вещь положить на час под прямые лучи солнца для дезинфекции ультрафиолетом.

Другой способ обезопасить вещи от нападок вредителей – положить их в пакет и отправить на пару дней в морозильную камеру. Это также не даст моли никакого шанса расплодиться.

Чтобы отпугнуть моль от вашего шкафа, можно разместить внутри него саше с запахом эфирных масел лаванды, лимона, кедрового дерева или иных хвойных растений. В качестве ароматизатора также подойдут и натуральные материалы: засушенная трава, корки апельсина или лимона, шишки или хвоя. Вредные насекомые не переносят эти запахи так же, как и запах нафталина.

Показать еще