Специалисты из Роскачества проанализировали свои исследования пищевых продуктов и создали списки самых безопасных и небезопасных продуктов с точки зрения качества изготовления и частоты фальсификации. Все данные они опубликовали на официальном сайте.
Эксперты оценивали качество продукции по пятибалльной шкале, где 4.5 балла и выше обозначает безопасную для потребления продукцию. К оценке допускались те продукты, где удалось собрать не менее 17 торговых марок.
Наиболее качественным продуктом оказалась водка: оценку 4.5 и выше получили 97.9% марок. На втором месте оказалось нерафинированное подсолнечное масло с рейтингом качества 88.2%. Также в список высококачественной продукции попали сушки (81.8%), гречневая крупа (72.2%) и сметана (72%).
Категорию максимально небезопасных возглавил свиной шашлык: 37.5% от всех марок оказались некачественными. Специалисты также предостерегли от покупки глазированных ванильных сырков (рейтинг опасности – 36.8%) и коньяка (34%). Ни одна из исследованных марок коньяка не получила Знак качества. Кроме того, много низкокачественных марок встретилось в категории «Сервелат» (27.7%) и «Сухие завтраки» (27%).
Отдельно сотрудники Роскачества отметили низкое качество пельменей, фарша, сливочного масла жирностью 82.5%, а также лососевой икры.