Кубанские Новости
Интересы

Климатолог РАН рассказал, когда растает Ледовитый океан

Климатолог РАН рассказал, когда растает Ледовитый океан
В ближайшие 80 лет средняя температура в России может подняться на 8°С.
Фото: pixabay.com

По словам ученого, уже совсем скоро ледяной покров Северного океана будет полностью исчезать в летний период

Глобальное потепление с каждым годом все заметнее. Замдиректора Института физики атмосферы им Обухова РАН, заведующий лабораторией климатологии Института географии РАН Владимир Семенов рассказал, чем климатические изменения грозят планете.

Специалист отметил, что те, кто прожил около 30 лет, могли и сами заметить изменение температуры. Кто нет – могут посмотреть на официальную статистику. В среднем температура выросла на 2°С. Современный июнь представляет собой то, чем являлся июль 30 лет назад.

Но если в России климат становится теплее, то в экваториальных странах – наоборот. Происходит это из-за замедления циркуляции воздуха и изменения атмосферных потоков. Поэтому сейчас в Сахару начинает задувать холодный северный ветер, а горячий воздух из самой пустыни начинает попадать в другие регионы. В дальнейшем это приведет к увеличению погодных аномалий, отметил Семенов.

Впрочем, это не значит, что в Сибири вскоре появятся тропики. Не в ближайшие сто лет, по крайней мере. По прогнозам ученых, наиболее вероятное изменение температуры до конца 21 века – на 2-5 градуса по всему миру. В России температура поднимется на 4-5 градусов, а по самым смелым оценкам - до 8°С.

Такие изменения приведут к тому, что уже через два-три десятка лет покров Северного Ледовитого океана летом будет полностью таять.

Источник: radiokp.ru.

Показать еще