Кубанские Новости
Интересы

Какие категории пенсионеров получат прибавку с 1 июля

Какие категории пенсионеров получат прибавку с 1 июля
Индексация повысит пенсии наименее социально защищенной категории пенсионеров
Фото: vsestr.com

Индексация будет проведена автоматически, собирать и подавать документы нет необходимости.

Прежде всего, повышение коснется тех, кто взял на себя ответственность быть опекуном или попечителем несовершеннолетних. Так уж случилось, что именно эта одна из самых нуждающихся категорий граждан оказалась самой незащищенной перед законом. До этого времени считалось, что опекун, получающий пособие к пенсии в размере 3-4 тысяч рублей, относится к работающим гражданам. А значит, ни одна индексация его не касалась.

Поддержать рублем пенсионеров-опекунов на фоне текущего кризиса было президентское решение: Владимир Путин поручил разработать проект об индексации выплат. Для этого Госдума внесла изменения в статью 7 Федерального Закона «Об обязательном пенсионном страховании в РФ». Это одно из важных решений, так как зачастую пожилые люди берут на себя ответственность за несовершеннолетних из-за непростой жизненной ситуации.

По словам законотворцев, данное изменение вполне обоснованно, это позволит в дальнейшем индексировать и страховую часть пенсии, и фиксированную выплату к ней.

Индексацию решено проводить автоматически, никаких документов и заявлений никуда подавать не надо. Дополнительные деньги начнут поступать пенсионерам-опекунам и попечителям уже с 1 июля.

Но это не значит, что работающих пенсионеров обойдут стороной. С 1 июля индексация пенсий трудоустроенных пенсионеров будет восстановлена. Соответствующий закон примут до конца июня.

Показать еще