Кубанские Новости
Интересы

Ученые обнаружили на теле человека скопление неизвестных науке бактерий

Ученые обнаружили на теле человека скопление неизвестных науке бактерий
Исследователи назвали пупок человека "джунглями", где вольготно себя чувствуют микроорганизмы
Фото: pixabay

Исследователи обнаружили более двух тысяч бактерий, среди них есть очень редкие или вовсе неизвестные, и теперь будут изучать, какое влияние они оказывают на организм человека.

Английские ученые в рамках проекта «Биоразнообразие пупка», исследовали 60 добровольцев и выявили у них порядка 2368 видов бактерий, среди них попались неизвестные науке.

Авторы обращают внимание, что в более чистых пупках обнаружено около 29 видов бактерий, а в тех, куда долго не добирался их владелец, целых 107. Причем у одного англичанина найдена бактерия, ранее попадавшаяся только в почве Японии, хотя доброволец никогда не был в этой стране. Другой волонтер, по-видимому, несколько лет не мылся и «вырастил» в своем пупке бактерии, которые обычно живут в экстремальных условиях дикой природы.

Таким образом исследователи ставили целью привлечь внимание обывателей к науке, показав, что их тела похожи на целые экосистемы:

- Пупок является одним из ближайших к нам мест с постоянной средой обитания. Поэтому мы взялись исследовать микробы, населяющие его, и факторы, которые могут влиять на микроскопическую жизнь в этом защищенном, влажном участке тела, - отмечают авторы.

В итоге они сравнили разнообразие бактерий пупка с джунглями, потому что у 70% добровольцев было обнаружено восемь бактерий одного и того же вида. Это похоже на то, когда ученые исследуют разные тропические леса, но могут рассчитывать увидеть в них несколько одинаковых типов деревьев.

По их мнению, важно узнать больше о том, какие микробы живут на нашей коже, потому что они могут быть связаны с иммунной системой человека, а также влиять на возникновение прыщей и здоровье кожи.

Ранее "Кубанские новости" рассказали, как избавиться от болезненных прыщей в домашних условиях.

Показать еще