Кубанские Новости
Интересы

Ученые оценили риски заразиться коронавирусом на пляже и в бассейне

Ученые оценили риски заразиться коронавирусом на пляже и в бассейне
Лето, несмотря на коронавирус и карантин, вступает в свои права
Фото: pixabay.com

Многих туристов, выбравшихся на курорт, волнует вопрос: можно ли заразиться коронавирусом в бассейнах или на море.

Высший совет научных исследований Испании (CSIC) дает информацию переживающим за свое здоровье путешественникам.

Бассейны

Хлорирование – это один из наиболее популярных способов обеззараживания воды. Применяющийся для очистки большинства бассейнов хлор способствует гибели коронавируса. Тщательной дезинфекции обычно подвергаются также и зоны отдыха рядом с бассейном. Риски заражения в таких местах стремятся к нулю.

Сауны, бани, СПА

В банях и СПА соблюдаются подобные меры стерилизации. К тому же, обычно там поддерживается температура воздуха не менее 60 градусов, при которой жизнедеятельность вируса сведена к минимуму.

Море, реки, озера

Маловероятно также и заражение в море. Несмотря на отсутствие прицельных исследований стойкости коронавируса в водной среде, высокое содержание соли в морской воде будет способствовать снижению активности вируса. Но стоит быть осторожным, купаясь в пресных водоемах.

Таким образом, ученые пришли к выводу, что возможность заражения коронавирусом непосредственно в воде ничтожно мала. Однако опасности все еще подстерегают на суше. Всем известно, что основной путь передачи вируса COVID-19 – воздушно-капельный. Любое курортное место – это огромное скопление людей. Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) настоятельно рекомендует соблюдать дистанцию, остерегаться общественных туалетов, раздевалок и душевых и стараться как можно меньше контактировать с другими людьми.

Показать еще