Кубанские Новости
Интересы

Какие нововведения ожидают россиян с 1 июля

Какие нововведения ожидают россиян с 1 июля
Теперь решение о необходимости дополнительных анализов для водителя будет принимать врач-нарколог

Наиболее важные изменения коснутся пенсионеров, родителей детей "до шестнадцати", автомобилистов и самозанятых.

«Детские» выплаты

Пожалуй, первое и самое главное: семьи, в которых растут дети до 16 лет, получат дополнительные выплаты в сумме 10 тысяч рублей. Указ об этих мерах социальной поддержке уже подписал президент России Владимир Путин. Деньги будут перечислены на счета автоматически, никаких документов подавать не надо. Напомним, что первые июньские выплаты уже начали поступать тем, кто сдал документы на детей. Если же кто-то еще не успел этого сделать, то оформить документы на получение матпомощи можно до октября 2020 года, тогда все выплаты будут перечислены одновременно.

Сейчас в правительстве ведутся разговоры, чтобы подобные выплаты могли получить семьи, где есть подростки до 18 лет, так как многие из них продолжают обучение в школах.

Сам себе предприниматель

Второе нововведение касается самозанятых. Теперь любому человеку, который хотел бы работать на себя, не обязательно проходить процедуру регистрации ИП. Достаточно скачать на смартфон приложение «Мой налог». Приложение само распознает паспортные данные и отыщет в базе номер ИНН. Самозанятым считается тот предприниматель, который не берет на работу дополнительных сотрудников.

Маркировать обязательно

С 1 июля некоторые товары будут принадлежать обязательной маркировке. Новые правила будут распространяться на табак, обувь и лекарственные препараты. Подобная необходимость призвана помочь проверить подлинность приобретенного товара. Это, по мнению законотворцев, особенно актуально для медицинских препаратов.

До конца года список товаров, которые подлежат обязательной маркировке, возможно, дополнят духи, шины и покрышки, белье, фотоаппараты, одежда. У этих товаров будет своя уникальная маркировка, которую практически невозможно подделать. Это позволить спасти рынок от контрафактных товаров.

Прибавка опекунам

Также с 1 июля будут проиндексированы пенсии попечителей и опекунам детей, не достигших несовершеннолетия. До принятия закона эту категорию граждан приравнивали к работающим пенсионерам, и индексацию они не получали.

Автоновости

Изменения июля коснутся и автомобилистов. Они станут проходить медосвидетельствование по новым правилам. Дополнительные анализы придется сдавать только тем, у кого нарколог заметит признаки злоупотребления алкоголя или наркотиков.

Те, кто решит модернизировать свой автомобиль, обязаны привезти машину в техническую лабораторию для проведения необходимых испытаний.

Также вводится и ограничение на ввоз праворульной техники. По закону, у ее владельца должен быть на руках индивидуальный сертификат и свидетельство о безопасности конструкции.

Бумага или цифра?

Ну и конечно, нельзя не вспомнить такое новшество, как введение электронных трудовых книжек.

О том, что подобный формат трудовых устарел и необходимо ввести электронные книжки, говорили давно. Пока, правда, это не вводится в обязательном порядке. До 31 декабря все работающие граждане могут подумать, в каком формате им удобнее вести свой трудовой стаж: в электронном или привычном бумажном.

По мнению эксперта по трудовому праву Валентины Яковлевой, у этого нововведения есть свои плюсы и минусы. В электронном варианте будут дублироваться все записи, кроме поощрения и награды, на что зачастую обращает внимание работодатель при приеме на работу. Но, как подмечает Яковлева, по электронным трудовым невозможно устроить человека «задним» числом. В то же время, эксперт не советует выбрасывать старые трудовые. Вся информация о работающих хранится в Пенсионом фонде на специальных носителях, и если программа даст сбой, вся информация будет уничтожена.

Показать еще