Кубанские Новости
Интересы

Стоит ли самозанятым выходить из тени?

Стоит ли самозанятым выходить из тени?
Садовники, работающие без договоров, могут легализовать свой труд
Фото: pixabay.com

С 1 июля тому, кто ведет свой бизнес самостоятельно, правительство дает возможность получить официальный статус занятости. Что об это надо знать?

Принятию закона предшествовал эксперимент, который прошел в Москве, Московской и Калужской областях и в Республике Татарстан. Здесь как самозанятые ежедневно регистрируются более 2 тысяч человек. Эксперимент признан удачным, поэтому решили распространить налог на профессиональную деятельность самозанятых на все остальные выразившие желание регионы.

Кто попадает под понятие «самозанятых»

Те, кто работают сами на себя, получают за свои услуги деньги от физических или юридических лиц (няни, садовники, таксисты). Деятельность таких предпринимателей, не должна вестись в рамках трудовых отношений или по договору с работодателем. Самозанятый не имеет право брать на работу сотрудников. Вести свой бизнес с 1 июля разрешили достигшим 16-летнего возраста, снизив возрастной порог на два года.

Как зарегистрироваться?

Очень просто. Через специальное мобильное приложение «Мой налог», которое позволяет обойтись без визита в налоговую. Единственное, что придется сделать – скачать приложение на телефон, отсканировать паспорт и сфотографироваться. Приложение разработала Федеральная налоговая служба (ФНС).

Также зарегистрироваться можно через личный кабинет налогоплательщика, на сайте ФНС, через уполномоченные банки или портал госуслуг.

В чем плюсы такого налога?

Фактически это новый порядок выплат налога на доходы. Для самозанятых предпринимателей его ставка составит 4%, но если вы сотрудничаете с индивидуальными предпринимателями или юрлицами – то 6%. Налоговый режим включается, если ваш доход составляет не более 2,4 млн. рублей в год.

Перейти на него можно только добровольно. Если вы не изъявите желание, то платить будете налоги с учетом других применяемых систем налогообложения, например, упрощенной системы налогообложения (УСН) для ИП или обычный НДФЛ.

Самозанятым не придется предоставлять декларацию о доходах. Это будет делаться в приложении автоматически. Вы можете не платить страховые взносы в Пенсионный Фонд. У вас будут льготные процентные ставки, легальная работа и доход. Трудовой стаж будет непрерываемым. Если вы работающий, то ваша заработная плата не будет учитываться при уплате налога на доход профессиональной деятельности.

Есть и минусы

Пенсия от государства вам не грозит. Правда, через приложение «Мой налог» вы сможете уплачивать страховые взносы на пенсионное страхование. Если не хотите, то рассчитывайте только на социальную пенсию по старости.

Недобросовестного предпринимателя ждут штрафы

Если вы зарегистрировались как самозанятый, используете новый налоговый режим и при этом скрываете реальные доходы:

- в первый раз вы заплатите 20% от суммы выявленного нарушения;

- при повторной попытке вам придется расстаться со 100% скрытого дохода.

Показать еще