Пожалуй, нет на свете более изобретательных людей, чем те, которые застали СССР. Сегодня, спустя много лет в разговорах со своими детьми и внуками они подчеркивают, что ни в чем тогда не нуждались. Хотя всем известно, что у большинства населения были относительно невысокие зарплаты.
Причина - в умении экономить, рационально использовать продукты, бережном отношении к одежде, а главное – умении экономить и избегать ненужных трат. Вот несколько основных секретов, которые знала каждая хозяйка.
Сдавали вторсырье. Макулатура, металлолом, стеклянные бутылки помогали многим семьям продержаться до зарплаты. Более того, за сданную макулатуру люди могли получить специальные талоны на приобретение книг.
Дружили с родственниками. Во времена СССР часто бывало так, что в одном городе в магазине можно было купить детские куртки, в соседнем селе – зимние женские сапоги, а в соседнем регионе – стиральный порошок. Стоило все это недорого, но купить в одном месте все сразу редко кому удавалось. Потому обнаружив хороший товар в магазине, часто брали несколько штук: себе и любимым родственникам. А те, в свою очередь, приобретали что-то другое «с запасом». Далее с помощью почты семьи обменивались ценными «находками».
Летом и осенью заготавливали продукты на зиму. Благодаря консервированию холодные зимние вечера никогда не были голодными.
Шили одежду сами. Лет 50 назад практически каждая женщина умела неплохо шить. В случае необходимости (а также если удавалось купить хорошую ткань), она могла самостоятельно раскроить и сшить на обычной ручной швейной машинке платье, юбку, штаны ребенку и другие виды одежды. Благодаря шитью дамы могли даже щеголять новыми нарядами: надоевшее платье перешивалось в другое.
Ходили в магазин много лет с одной и той же сумкой. Отчасти причиной такой рачительности было отсутствие полиэтиленовых пакетов в стране Советов. Меняли сумки только в случае, если старая совсем истрепалась. Причем новые не покупали, а шили своими руками из имеющихся в доме кусочков ткани.