Кубанские Новости
Интересы

Для кого в августе подешевеет полис ОСАГО

Для кого в августе подешевеет полис ОСАГО
Проект позволит страховщикам устанавливать индивидуальные тарифы
Фото: kubnews.ru

Банк России анонсировал изменение тарифов страхового полиса для автотранспорта.

Как считают страховщики, это решит проблему стоимости полиса ОСАГО, когда один тариф назначается на весь регион. Нововведение позволит не только делать скидки дисциплинированным водителям, но и рублем наказывать часто попадающих в ДТП лихачей .

Устранять несправедливость в начислении страховки в ОСАГО начнут с 24 августа, когда поправки в закон вступят в силу, сообщает rg.ru. Тогда у страховых компаний появится возможность устанавливать для автомобилистов индивидуальные тарифы.

Как известно, цена полиса одним базовым тарифом не заканчивается. Его умножают на коэффициенты, на которые влияют несколько факторов: возраст автомобиля, его пробег; также будут иметь значение семейное положение и даже наличие детей, установлены ли на автомобиле телематические устройства, которые позволяют отслеживать, как эксплуатируется автомобиль, и другие факторы. Так вот, границы, в рамках которых действуют эти коэффициенты, в анонсированном проекте расширяются. При этом наибольшее изменение тарифов ожидает таксистов - 30 процентов в сторону уменьшения и столько же в сторону увеличения. Максимальную скидку сможет получить дисциплинированный водитель, машина которого оборудована телематическим устройством. Соответственно, для таксистов, часто попадающих в ДТП, стоимость полиса может вырасти почти на треть.

Более чем на 10 процентов расширяются границы тарифов для личных легковых автомобилей, на 20 - легковушек юридических лиц. Полисы для автобусов, трамваев и троллейбусов могут только подешеветь, и то ненамного - на 5 процентов.

Вся информация должна будет размещаться на официальном сайте страховой компании в обязательном порядке. Там же для водителей должен быть установлен калькулятор, который поможет автовладельцу посчитать, во сколько ему обойдется страховка в этой компании.

Ознакомиться с текстом проекта указания ЦБ можно на портале проектов нормативных актов regulation.gov.ru.



Показать еще