Кубанские Новости
Интересы

Третий человек в мире предположительно излечился от ВИЧ

Третий человек в мире предположительно излечился от ВИЧ
Для окончательного подтверждения потребуются образцы внутренних тканей
Фото: pixabay.com

Спустя год после окончания лечения вирус у пациента так и не проявился.

Ученые объявили о новом предположительном случае полного излечения от инфекции вируса иммунодефицита человека. Достичь этого удалось с помощью агрессивной комбинации антиретровирусных препаратов и витамина В3. Об этом пишет портал Lenta.ru.

Вылеченным оказался мужчина из Бразилии в возрасте 36 лет. С помощью курса лечения удалось полностью очистить его организм от вируса, после чего в марте 2019 года лечение прекратили. За прошедший год следов ВИЧ в его крови не обнаружено. У большинства людей, после окончания приема ретровирусных препаратов, количество вирусной активности возрастает в течение нескольких недель.

Однако чтобы полностью удостовериться в победе над вирусом, ученым необходимо исследовать лимфатические узлы и ткани кишечника пациента.

Победить ВИЧ чрезвычайно сложно, так как он встраивает свой генетический материал в ДНК клеток, что позволяет ему прятаться от агентов иммунной системы. В связи с этим даже самые передовые методы борьбы с вирусами в большинстве случаев оказываются бессильны. Многие пациенты сталкиваются с вирусом спустя годы после окончания лечения.

На сегодняшний день есть только два полноценно подтвержденных случая излечения от ВИЧ. Гражданин США и пациент из Лондона перенесли пересадку костного мозга, чтобы вылечить рак крови. Однако данный метод является дорогим и слишком рискованным.

Ранее сообщалось, что российские ученые нашли новую реакцию, которая позволила получить вещество, эффективно подавляющее вирусы гриппа, иммунодефицита человека и простого герпеса.


Показать еще