Кубанские Новости
Интересы

В Госдуме прокомментировали, каким будет дистанционное обучение в российских школах

В Госдуме прокомментировали, каким будет дистанционное обучение в российских школах
Власть не планирует навсегда оставлять учебные классы без учеников
Фото: kubnews.ru

Законопроект уже находится на рассмотрении в нижней палате парламента.

Напомним, законопроект, регламентирующий дистанционное образование в России, был внесен в Госдуму 15 мая. И вызвал неоднозначные высказывания среди родителей и педагогов.

После чего, президент России Владимир Путин заявил, что перехода на дистанционное обучение взамен очного не планируется. Но поручил Минобрнауки и Минпросвещения подготовить концепцию по дальнейшему развитию дистанционного обучения, с учетом сохранения традиционной формы обучения. Срок выполнения поручения – до 1 ноября.

Как отметил первый зампред комитета Госдумы по образованию и науке Олег Смолин, в законопроекте указывается, что дистанционное обучение в рабочих условиях должно вводиться строго на добровольной основе. "Во избежание злоупотреблений и чтобы успокоить тех, кто подозревает правительство в желании разогнать учителей и оставить только компьютеры, мы это положение четко прописываем в законопроекте", - подчеркнул он.

А глава комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов, выступая на заседании Общественного совета при министерстве науки и высшего образования РФ, заверил, что причин для беспокойства нет: «Никакого плана перехода на всеобщее дистанционное образование, конечно, не существует». Меры, которые были приняты в период пандемии, были экстренными, они себя оправдали. Также он подчеркнул, что наработки и опыт, полученные во время «дистанционки», пригодятся и в будущем. По крайнем мере, учеба в изоляции показала, что школы и вузы требуют новой инфраструктуры – необходимо поднять вопрос о обеспеченности учебных заведении гаджетами и компьютерами.
Показать еще