Кубанские Новости
Интересы

Кровавые слезы - не миф! Почему из глаз может идти кровь?

Кровавые слезы - не миф! Почему из глаз может идти кровь?
Кровь из глаз – редкое, к счастью, явление
Фото: pixabay.com

Это мало изученное явление медики называют гемолакрией.

Недавно медики сообщили о новом случае гемолакрии. Этот синдром выражается в выделении крови из глаз. Он достаточно редок – за последние 20 лет около десятка человек столкнулись с ним.

Индийские врачи из Нью-Дели рассказали о том, как к ним в клинику поступила девочка в возрасте 11 лет. Как рассказала ее мать, у девочки в течение недели лились кровавые слезы. Боли или других неприятных ощущений девочка не испытывала. Офтальмологи осмотрели пациентку, провели большое количество исследований, но причину кровавых слез установить не смогли. Девочка ничем не болела, никаких отклонений, кроме самого факта крови из глаз, обнаружить не удалось.

Обычно кровавые слезы у девушек-подростков врачи объясняют становлением менструального цикла. Но и это причина не подошла в данном случае, так у девочки еще не начались месячные.

Пациентка провела в больнице два дня, во время которых у нее периодически текла кровь из глаз. В итоге девочку выписали, сообщив матери, что кровавые слезы прекратятся так же, как и начались. На это указывают все предыдущие случаи.

Однако если у женщин причина кровавых слез, скорее всего, связана с гормонами, то у мужчин картина несколько иная. Так, в 2018 году во время обследования пожилого итальянца медики обнаружили доброкачественные опухоли на глазах и гиперемию. Препараты от гипертонии и глаукомы помогли, и глаза кровоточить перестали. Однако другие пациенты годами плачут кровавыми слезами, и специалистам остается только разводить руками.

Источник: РИА «Новости».


Показать еще