Кубанские Новости
Интересы

Работающим на удаленке возместят расходы на электричество и личное оборудование

Работающим на удаленке возместят расходы на электричество и личное оборудование
Удаленщикам законодательно установят право не работать 24 часа в сутки
Фото: pixabay.com

Законопроект о дистанционном режиме работы внесен на рассмотрение в Государственную Думу. Его поддержало Министерство труда.

Необходимость принятия поправок в Трудовой кодекс обусловлено тем, что что до пандемии на дистанционном режиме в стране работали около 30 тыс. человек. Но, по подсчетам Минтруда, в период самоизоляции на удаленный режим работы перешло почти 5 млн человек, сообщает rg.ru. После же снятия карантина многие кампании посчитали, что такой режим работы даже выгодней. К примеру, на режим самоизоляции население повысило потребление электроэнергии в среднем на 10%, а в промышленном секторе оно сократилось на 6%.

Вместе с тем, многие сотрудники стали жаловаться на ненормированный рабочий день. Некоторые утверждали, что руководство могло побеспокоить их в течение 24 часов, независимо от времени суток.

Новый законопроект, по утверждению депутатов, инициировавших его принятие, позволить урегулировать вопросы возмещения сотрудников на расход электроэнергии и эксплуатации личного оборудования, программно-технических средств, телефонной связи и интернета. Закон лишит возможности уволить работника, по причине недостаточного объема работ по вине самого работодателя. Так же дистанционные работники не могут трудиться круглосуточно и отвечать на звонки и письма работодателя в режиме 24/7. У них должно появиться право уйти в офлайн.

Правда, как это закон будет применяться на практике, пока не понятно. Эти вопросы можно будет решать не в обязательном порядке, а только при помощи коллективных договоров.

Показать еще