Кубанские Новости
Интересы

Десять вещей, которые нельзя выбрасывать в мусорку

Десять вещей, которые нельзя выбрасывать в мусорку
Использованные батарейки наносят непоправимый ущерб окружающей среде
Фото: pixabay.com

Чтобы не загрязнять окружающую среду, следует запомнить какой мусор нужно утилизировать отдельно.

Мы все любим жаловаться на экологию. Мол, из-за нее здоровье хромает, растения гибнут, овощи-фрукты безвкусные, климат меняется и пр. А что конкретно каждый из нас делает, чтобы улучшить экологическую ситуацию на планете?

Предлагаем начать пользоваться шпаргалкой и никогда больше не выкидывать в мусорку то, что причинит вред почве, воздуху и подземным водами.

Батарейки. Внутри находятся цинк, никель, кадмий, марганец, ртуть, свинец. Эти металлы имеют свойство накапливаться в живых организмах. Согласно исследованиям экологов, одна пальчиковая батарейка загрязняет около 400 литров воды и не меньше 20 квадратных метров почвы.

Лампочки. Люминесцентные лампы наполнены парами ртути, которая представляет опасность для здоровья человека и природы. Поэтому лампочки следует сдавать на утилизацию. Специалисты разбирают приборы, выделяют тяжелые металлы и собирают для вторичного использования.

Стеклянные градусники. Удивительно, что всего двух граммов ртути из разбитого градусника хватит, чтобы получить отравление организма. Оно проявится слабостью, раздражительностью, головной болью, головокружением, а позже потерей веса и хронической усталостью.

Просроченные лекарства. Таблетки и микстуры следует выбрасывать в унитаз, чтобы из случайно не съели животные, которые обитают на свалках. А еще некоторые гормональные препараты могут пагубно влиять на состояние почвы и воды.

Лакокрасочная продукция. Многие виды краски и лаков содержат опасные вещества, которые, проникая в почву, разрушают ее.

Флаконы от освежителей воздуха, лаков и дезодорантов. Если в них осталось хоть чуть-чуть газа внутри, они могут взорваться в мусорном прессе и спровоцировать пожар.

Препараты для подкормки растений, опрыскивания и пр. Многие садовые химикаты, по сути, очень ядовиты. Некоторые токсины от них накапливаются в почве и в органах живых организмов, в том числе и человека.

Зажигалки. Запомните раз и навсегда: взрывающиеся и легковоспламеняющиеся предметы нельзя выкидывать в мусорку.

Старые аккумуляторы. В их корпусе содержатся чрезвычайно опасные для природы и человека: свинец, щелочи и канцерогенные соединения.

Целлофановые пакеты. Они не разлагаются сотни лет, загрязняют почву. А еще становятся основной причиной гибели морских и некоторых видов наземных животных.

Показать еще