Кубанские Новости
Интересы

Пять причин, почему не растут огурцы на подоконнике

Пять причин, почему не растут огурцы на подоконнике
Вырастить собственные хрустящие огурцы – об этом мечтают многие
Фото: pixabay.com

Собрать неплохой урожай огурцов можно даже в своей квартире. Но для этого придется постараться.

Процессы выращивания огурцов на подоконнике и на открытом грунте на даче всегда отличаются. Однако многие начинающие садоводы-огородники забывают об этом и пытаются ухаживать за вьющимися побегами по старинке. Делать так не стоит. Ведь в каждом способе есть свои особенности и секреты.

Рассада плохо растет. Часто причиной тому – неправильный уход за семенами и молодыми ростками. Сначала семена следует высадить в торфяные стаканчики. И только когда саженцы будут минимум 5 см в высоту, пересадить их в основной горшок или ящик. Если при этом хотите использовать землю с улицы, то непременно прокалите ее при высокой температуре в духовке (от 120 градусов) в течение 30 минут, чтобы уничтожить возможных возбудителей болезней.

Не развиваются завязи. Возможно, причина в том, что у данного сорта огурцов опыление происходит только с помощью пчел или других насекомых. Для домашнего огорода на подоконнике такие не подойдут. Поэтому выбирая семена в магазине, спрашивайте сорта, которые не требуют опыления.

На растениях появляются только пустоцветы. Скорее всего, этот сорт не подходит для выращивания на окне. Если же сорт самоопыляемый, значит на балконе или в комнате не подходящая температура. Не располагает к завязям слишком холодный (ниже +14 С) и слишком жаркий воздух (выше +32 С). Также к образованию пустоцветов приводят слишком густая листва, избыток тени и тяжелая почва.

Много желтых пятен на листьях. Это проявления бактериоза. Его причина - повышенная влажность или же недостаток прогретого воздуха. Чтобы вернуть зеленый цвет листикам, их следует опрыскивать темно-розовым раствором марганцовки.

Нет урожая. Скорее всего, вы неправильно поливаете огурцы: вода должна быть без хлорированных примесей. Для этих целей следует использовать только отстоянную, дождевую или фильтрованную воду.

Показать еще