Кубанские Новости
Интересы

Студенческую стипендию планируют сравнять с МРОТ

Студенческую стипендию планируют сравнять с МРОТ
Инициатива Минобра направлена на социальную поддержку студентов
Фото: kubnews.ru

Для увеличения стипендиального фонда потребуются дополнительные средства из федерального бюджета.

Проблемой увеличения студентам вузов стипендии до уровня минимального размера оплаты труда озаботилось Минобрнауки России, об этом со ссылкой на пресс-службу ведомства сообщает ТАСС. В планах – повысить академическую стипендию, средний размер которой составляет 2 980 рублей.

Ежегодно стипендия увеличивается примерно 3-4 процента – ее получают те, кто обучается на очном отделении и завершает сессию без хвостов и незачетов. На сегодняшний день минимальный размер труда составляет 12 130 рублей. Таким образом, ежемесячные выплаты обучающимся планируют увеличить почти в 4 раза. Но тогда для увеличения стипендиального фонда понадобится выделить дополнительные средства из федерального бюджета.

Чтобы предложения, которые требуются для внесения изменений в закон «О федеральном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов» были приняты, специалисты Министерства образования и науки РФ произвели расчет необходимых для дополнительных потребностей на обеспечение финансами государственных социальных стипендий. В Минобре подсчитали, что им потребуется ассигнование из федерального бюджета в размере почти 8 млрд рублей.

В министерстве так же отметили, что свои расчеты по объему стипендиального фонда они исчисляют исходя из расчета общего числа обучающихся по очной форме на бюджетных местах.

В Совете Федерации инициативу подержали, при этом добавили, что вопрос финансирования все же требует тщательного анализа. Но вопрос повышения стипендии без внимания не оставят, так как, отметили сенаторы, поддержка студентам просто необходима.

Показать еще