Кубанские Новости
Интересы

Госдума введет "правила игры" для удаленной занятости

Госдума введет "правила игры" для удаленной занятости
Работа вне офиса также будет иметь временные рамки
Фото: pixabay.com

Депутаты хотят защитить права сотрудников на удаленке.

Государственная Дума в первом чтении рассмотрит законопроект, вносящий поправки в Трудовой кодекс касательно работы из дома. Об этом пишет «Российская газета».

По информации Министерства труда, за период пандемии на удаленную занятость перешло 11% российских работников, что составляет почти 6 миллионов человек. Около 5% могут остаться на удаленке и после пандемии.

Однако закон не регулирует удаленную форму занятости. Поэтому перевод на удаленку происходит в соответствии с внутренним договором или даже по устной договоренности с начальством. Это может вести к различного рода конфликтам.

Депутаты намерены максимально защитить права работников. Законопроект предлагает исключить для работодателя возможность уволить сотрудника по таким спорным причинам, как отсутствие у работодателя достаточного объема работы, нецелесообразность дальнейшего сотрудничества, изменение стратегии развития работодателя, решение гендиректора о расторжении договора и т.д.

Кроме того, в Госдуме намерены бороться с нагрузкой сотрудников и днем и ночью, без возможности перестать отвечать на звонки и письма с работы. Если же работник добровольно соглашается быть на связи круглосуточно, то работодатель должен платить за сверхурочную работу, считают авторы проекта.

В настоящий момент идут обсуждения насчет деталей законопроекта, чтобы привести его к максимально конкретизированному виду.

Как сообщали "Кубанские новости", известная платформа для поиска работы с помощью компьютерного моделирования показала, как будет выглядеть человек, работающий в течение несколько лет удаленно.

Показать еще