Кубанские Новости
Интересы

«Белок долголетия» содержится в любимом россиянами продукте

«Белок долголетия» содержится в любимом россиянами продукте
Ученые рассказали, в чем секрет всеми любимой каши
Фото: pixabay.com

Ученые подсказали диету, при которой можно достичь оздоровительного эффекта для организма человека.

Секрет гречихи кроется в сиртуинах — это достаточно большая семья белков, они участвуют в создании жировых клеток и метаболизме глюкозы. Но отвечает за «белок долголетия» в этом семействе SIRT1, который замедляет старение и повышает стрессоустойчивость организма. Свою гипотезу исследователи Сибирского федерального университета (СФУ) проверили на животных. Как сообщили РИА Новости, исследование проводилось учеными СФУ вместе со специалистами Красноярского Государственного медицинского университета имени профессора В. Ф. Войно-Ясенецкого, Научно-исследовательского института медицинских проблем Севера и Института биофизики ФИЦ КНЦ СО РАН .

Для продления жизни клеток полезен также виноград, но, как замечают ученые, в некоторых регионах он малодоступен. И самое главное, чтобы запустить механизм ремонта клеток, винограда нужно съест огромное количество. Тогда как гречка - настоящий суперфуд. Она содержит белки, аминокислоты, витамины группы В – все это способствует оздоровлению нервной, кровеносной и иммунной систем. Клетчатка, содержащаяся в гречке, помогает насытиться быстро и надолго.

Это потвердили эксперименты, которые ученые проводили на крысах. Животных «посадили на диету», и это привело к снижению общего количества белка в крови – главного строительного материала организма. По словам ученых, то же испытывает человек, который ограничивает себя в еде. Когда же крысы питались гречкой, то уровень SIRT1 в организме животных вырос в 30 раз.

Показать еще