Кубанские Новости
Интересы

Минтруд предложил упростить выплату пособий для молодых матерей

Минтруд предложил упростить выплату пособий для молодых матерей
Фото: pixabay.com

Для этого больше не понадобится заявление работника, а только электронный больничный.

Как передают РИА Новости со ссылкой на министра труда и защиты населения Антона Котякова, речь идет о единовременной выплате по временной нетрудоспособности в связи с беременностью и родами, а также о выплате, полагающейся за раннюю постановку на учет в женской консультации.

Специалисты ведомства разработали законопроект, который обяжет Федеральную службу страхования выплачивать пособия напрямую, а не использовать зачетный принцип, когда работодатель выплачивает их за свой счет, пропорционально уменьшая при этом сумму отчислений в ФСС. В некоторых регионах этот принцип еще используют работодатели.

Законопроект позволит выплатить полагающиеся средства, независимо от финансового положения работодателя и без заявления со стороны работника на основании электронного листка нетрудоспособности.

Как рассказали в пресс-службе ведомства, эта система уже была апробирована в период пандемии, выдача электронных больничных составила более 50%. Работающие пенсионеры смогли оформить электронные больничные и получить положенные выплаты без промедления.

Проект также позволит закрепить электронный документооборот между работодателем, медорганизациями, органами государственных внебюджетных фондов и другими ведомствами.

Если инициативы, предложенные авторами проекта, будут приняты, то они вступят в силу уже с 1 января 2021 года.

Показать еще