Кубанские Новости
Интересы

Психолог дал советы тем, кто потерял работу

Психолог дал советы тем, кто потерял работу
Потеря работы может стать возможностью изменить жизнь к лучшему
Фото: pixabay.com

Оставшись без работы, надо, прежде всего, правильно оценить ситуацию и воспользоваться возможностями, которых не было до этого.

Психологам, принимающим участие в проекте #МыРядом2020, часто приходится работать с людьми, которые оказались в стрессовой ситуации после потери работы. Свои советы дает карьерный консультант, IT рекрутер Александр Ивашов.

- Работа на линии для потерявших доход в проекте, и моя деятельность карьерного консультанта и рекрутера вне проекта, дают некоторый срез текущей ситуации. Вопросов обычно задают два: «Что происходит?» и «Что делать?»

Итак, что происходит

Те компании, которые пережили карантин, выходят из анабиоза. Возобновляется приостановленный «от испуга» подбор, так что работа – есть. Соискателей больше, и конкуренция выше, но если вы квалифицированный специалист – работа найдется. Если же вы – обычный сотрудник, то придется либо снизить зарплатные ожидания, либо уповать на удачу, либо искать/формировать в себе дополнительные таланты и преимущества.

Что делать

Очень и очень зависит от конкретной ситуации. Но если попытаться дать усредненный алгоритм – то вот он.

  • Проанализируйте ситуацию, и выпишите все ресурсы. Деньги, долги, друзья, связи. Прикиньте, на сколько вам хватит денег, какие обязательства и выплаты вы можете отложить на потом

  • Не делайте «паузы». Отдохните буквально день-два, и начинайте искать работу. Что лучше: отдыхать, разослав 1000 резюме, и знать, что они работают на вас, или отдыхать, собираясь их разослать, когда время работает против вас?

  • Обращайтесь за помощью. Бывшие коллеги, родственники, связи, карьерный консультант – используйте все возможности
  • Соотнесите время и деньги. Что лучше: искать работу самому, три месяца, проедая какую-то сумму денег в месяц, или обратиться к консультанту, который в среднем ускоряет процесс трудоустройства вдвое-трое, и заплатить ему гораздо меньше?

  • Не пренебрегайте вспомогательными вариантами. Халтура, разовые подработки либо работа не по профилю. Если они не мешают вам искать, то могут стать спасением, добавляя вам времени и денег, чтобы найти в итоге «ту самую» работу.

Индивидуальную подгонку “плана спасения” может сделать именно специалист.

Чем может помочь психолог?

Психолог может помочь справиться со стрессом, и это очень важно. Когда мы в стрессе, мы плохо думаем, и еще хуже выбираем. Недаром, стресс – излюбленное орудие мошенников. Вас торопят, пугают, и когда вы теряете критичность - загоняют в ловушку. То же самое происходит и без всякого злого умысла.

Когда вы теряете работу, вы теряете возможность жить, как привыкли. И это тот момент, когда от вас как никогда требуется творческий подход по поиску новых возможностей и вариантов. Их всегда больше чем вам кажется. Стресс же схлопывает наше мышление до перебора стереотипов и выбора самого простого. Не лучший подход, ей-богу! Так что психолог – это точно на пользу.

Хорошо будет, если психолог работает в паре с карьерным консультантом. Один приводит ваше эмоциональное состояние в порядок, восстанавливая вашу способность думать и выбирать, второй – помогает искать новые возможности на рынке труда, в том числе – там, где вы никогда не искали.

Необходимость менять работу иногда становится поводом найти работу мечты. Не упускайте такую возможность.

Ранее "Кубанские новости" рассказали об исследовании о том, почему кубанцам отказывают в приеме на работу.

Показать еще