Кубанские Новости
Интересы

Когда в России введут обязательную установку алкозамков на автомобили?

Когда в России введут обязательную установку алкозамков на автомобили?
Мера направлена на снижение количество пьяных, управляющих транспортным средством
Фото: pixabay.com

В Минпромторге работают над планом по массовому использованию контролирующих устройств.

Минпромторг до конца 2020 года планирует создать концепцию массового внедрения алкозамков – устройств, которые блокируют зажигание, если в воздухе присутствуют пары спирта. Об этом пишет «Коммерсантъ».

Впервые алкозамки начали использовать в Швеции в конце 1990-х годов. В настоящее время они используются во многих странах для контроля водителей, которые уже попадались на пьяном вождении. Начиная с 2022 года все транспортные средства, произведенные в Европе, должны быть оборудованы такими устройствами.

В России уже не первый год обсуждают внедрение алкозамков. В 2010 году был запущен пилотный проект по установке устройств, контролирующих содержание спирта в воздухе, в школьные автобусы в Ивановской области и Татарстане, однако проект не получил дальнейшего развития. В течение последующих лет несколько раз на рассмотрение вносились поправки по внедрению алкозамков, но они каждый раз отклонялись.

Первый зампред комитета Госдумы по госстроительству Вячеслав Лысаков отметил, что массово внедрять подобные устройства пока рано. Дело в том, что вероятность ошибочного срабатывания устройства высока – на него могут повлиять духи, лосьон после бритья, еда и даже пары омывателя для стекол. Кроме того, не существует ни нормативной базы, ни массовой инфраструктуры для обслуживания этих устройств. Вызывает вопросы также и метод интеграции замков – стоимость одного устройства варьируется от 25 до 120 тысяч рублей, что обязательно скажется на стоимости автомобиля.

Как сообщали "Кубанские новости", на трассе М4 "Дон" и других платных дорогах повысили тарифы.

Показать еще