Кубанские Новости
Интересы

Секреты правильной заморозки продуктов

Секреты правильной заморозки продуктов
Отдельная морозильная камера незаменима для большой семьи.

Летом хозяйки стараются приготовить больше запасов на зиму. Но все ли знают как сделать так, чтобы и спустя полгода фрукты, овощи и зелень сохранили свой вкус и аромат?

Существует несколько важных правил заморозки. Если хотите, чтобы ваши запасы дольше хранились и сохраняли всю пользу, запоминайте их:

  • перед тем как отправить продукты в заморозку, убедитесь, что они комнатной температуры. Иначе их вкус и качество могут со временем ухудшиться.

  • порезанную зелень лучше всего замораживать, перемешав ее с небольшим количеством растительного масла или воды. Получившуюся массу можно расфасовать по кубикам для льда или силиконовым формочкам для выпечки кексов.

  • домашний томатный сок или кетчуп лучше всего замораживать порционно. Оптимально - в формочках для льда или силиконовых формах для выпечки.

  • фрукты замораживать можно любые, но при целостном хранении некоторые из них теряют вкусовые качества. А вот если сделать предварительно фруктовое пюре, то и пищевая ценность не потеряется, да и хранить его можно до года.

  • чтобы замороженные продукты не «потерялись» в морозилке, лучше всего заранее определить в каких ящиках что будет храниться. Важно, чтобы каждый вид продуктов хранился отдельно: овощи с овощами, мясо – с мясом и пр.

  • мясо, рыбу и птицу важно замораживать в сухом виде (промокнув кухонным полотенцем). Далее каждый кусок или порции надо поместить в чистый полиэтиленовый пакет. Он убережет продукт от вымерзания и потери естественной сочности.

  • если вы уже достали свежее мороженное мясо или рыбу, разморозили, но потом передумали что-то готовить, ни в коем случае не возвращайте их обратно в морозильную камеру. Мясо расползется на волокна и приобретет консистенцию резины. Лучше сварить бульон, пожарить и уже в таком виде заморозить.

  • следите, чтобы в ящиках морозильной камеры всегда оставалось хоть чуть-чуть свободного пространства. Иначе продукты заморозятся неравномерно, из-за чего есть вероятность их быстрой порчи.

  • остатки овощного или мясного бульона можно замораживать. Некоторые хозяйки делают это в обычных прозрачных пакетах. Но есть способ лучше – налейте бульон в силиконовые формочки для выпечки. В отличие от пакетов, отсюда замерзшую жидкость легче достать.

Показать еще