Кубанские Новости
Интересы

Из-за коронавируса можно навсегда лишиться чувства вкуса, запаха или слуха

Из-за коронавируса можно навсегда лишиться чувства вкуса, запаха или слуха
После коронавирусной инфекции могут возникнуть долгосрочные проблемы со слухом
Фото: thesun.co

Эксперты предупреждают о побочных последствиях для здоровья после излечения от коронавируса.

Ученые из Манчестерского университета выяснили, что люди, которые переболели коронавирусом, часто сообщают об ухудшении слуха и появлении шума в ушах.

Ранее исследования в Италии показали, что каждый десятый после выздоровления от Covid-19 навсегда теряет чувство вкуса или запаха.

Эксперты предупреждают, что победившие коронавирус пациенты могут испытывать множество долговременных проблем со здоровьем и страдать от побочных эффектов в течение многих месяцев.

По мнению аудиологов из Университета Манчестера, у многих выздоровевших от коронавируса пациентов появляются проблемы со слухом.

Так, они опросили 121 человек с подтвержденным диагнозом по телефону через восемь недель после выписки из больницы. Из них восемь человек сообщили об ухудшении слуха и столько же о постоянном шуме в ушах.

- Мы знаем, что вирусы, такие как корь и менингит, могут вызвать потерю слуха, а коронавирусы могут повлиять нервную систему. Возможно, Covid-19 также вызывает проблемы со слуховой системой, - сказал один из авторов исследования профессор Кевин Манро.

По его словам, другие факторы, кроме Covid-19, также могут влиять на потерю слуха и звон в ушах.

- На проблемы со слухом могут повлиять стресс и беспокойство, в том числе использование масок для лица, которые затрудняют общение, лекарства, применяемые для лечения Covid-19, которые могут повредить ухо или другие факторы, связанные с тяжелым течением заболевания, - отметил он.

Ранее "Кубанские новости" рассказали о признаках, которые помогут вычислить риск заражения коронавирусом в конкретном помещении.

Показать еще