Кубанские Новости
Интересы

Новый закон ограничил рискованные инвестиции граждан

Новый закон ограничил рискованные инвестиции граждан
Закон оградит от рисковых инвестиций
Фото: pixabay.com

Теперь инвесторы должны будут проходить тест на финансовую грамотность.

Возможности граждан РФ инвестировать в проекты с высокими рисками теперь будет ограничено законодательно. Об этом пишет «Российская газета».

Владимир Путин подписал закон, который предписывает инвесторам в случае рисков заемными средствами и при покупке малоликвидных иностранных ценных бумаг проходить тестирование у брокера. Тестирование должно будет определить, понимает ли инвестор риски. Если тест будет не пройдет, то клиент все равно сможет совершить сделку, но только в пределах 100 тысяч рублей, а также после инструктажа по рискам.

Если брокер нарушит данную процедуру, то он возместит все понесенные убытки, а также должен будет выкупить приобретенный финансовый инструмент в случае необходимости.

Кроме того, брокеры будут обязаны наблюдать за стратегиями своих клиентов. Если они окажутся хаотичными и убыточными, то агент должен будет предложить получить дополнительную информацию о работе финансового рынка.

При этом большинство ценных бумаг на российском рынке можно будет приобретать без каких-либо ограничений. Все акции, включенные в списки котировок, облигации федерального займа, облигации российских компаний с хорошим кредитным рейтингом, биржевые, открытые и интервальные ПИФы, а также иностранные ценные бумаги, одобренные Центробанком, не будут ограничены.

Закон вступит в силу с 1 апреля 2022 года, так как понадобится подготовить базовые стандарты для тестирования инвесторов.

Показать еще