Кубанские Новости
Интересы

Как избавиться от телефонной зависимости

Как избавиться от телефонной зависимости
Многие не могут и десяти минут прожить, не заглянув в экран телефона
Фото: pixabay.com

Зависимость от телефонов развивается постепенно. И избавиться от нее можно лишь при наличии горячего желания и силы воли.

Сегодня смартфоны есть у каждого. И для абсолютно большинства это не просто телефон – это записная книжка, телевизор, компьютер, справочник, навигатор и пр. Такое разнообразие функций делает телефон незаменимым помощником. Со временем доверие к нему вырастает настолько, что оказаться вдруг без смартфона – равносильно потере опоры под ногами: человек ощущает беспокойство, неуверенность в себе и нервозность. Все это признаки телефонной зависимости, с которой лучше бы разобраться поскорее.

Современные психологи даже придумали термин «номофобия» - страх остаться без смартфона. Количество людей, подверженных этому расстройству, постоянно растет. Однако есть и хорошая новость: психологи выработали свод правил, следуя которым можно избавиться от расстройства, не прибегая к услугам дорогостоящих специалистов.

За полтора часа до отхода ко сну, перестаньте пользоваться смартфоном. В идеале совсем выключить его. Но если по ряду причин вы не можете этого сделать, то хотя бы отнесите его в другую комнату. Чтобы не было соблазна что-то посмотреть в нем, поиграть и пр.

Купите (если у вас нет) обычный будильник. Важно, чтобы первое, что вы утром увидите, не оказалось смартфоном. Иначе будет велик соблазн начать день с чтения новостей, просмотра соцсетей, игр. Все это не только забирает ваше время, но и плохо влияет на зрение. Заведите привычку начинать день плавно, с чашки кофе, с завтрака под приятную расслабляющую музыку, которая играет не из смартфона, а из радио или магнитофона.

Установите сами себе «родительский контроль». Проанализируйте, в какое время дня вы чаще всего берете в руки телефон и поставьте ограничение. Скажем, час, когда вы можете заходить в интернет, общаться в соцсетях, играть в игрушки. В остальное время смартфон должен выполнять функцию только телефона. Первое время будет трудно, но уже через две недели ограничений возникнет привычка, а также радость от освободившегося времени, которое можно потратить более эффективно и приятно, чем зависать в виртуальном мире.

Условьтесь сами с собой, что в некоторых комнатах вы не будете пользоваться смартфоном без крайней нужды (например, звонит начальник или родители). Зонами «вне сети» могут быть ванная, спальня и кухня. Но, конечно, каждый человек сам решает, где он сможет обходиться без телефона, а где нет.

Не забывайте про реальную жизнь. Ходите на встречи с друзьями, посещайте кафе, ходите в походы. Активная жизнь в обществе – лучшее лекарство от зависимости от любых гаджетов.

Показать еще