Кубанские Новости
Интересы

Как сделать полезные сухофрукты из дыни и груши самим и без сушилки для фруктов

Как сделать полезные сухофрукты из дыни и груши самим и без сушилки для фруктов
Правильно приготовленные сухофрукты богаты витаминами.
Фото: pixabay.com

Чтобы иметь круглый год вкусные и полезные сухофрукты, вовсе не обязательно покупать их в магазине или на рынке. Сделать их легко и на собственной кухне.

Сухофрукты – очень полезный вид продуктов. Они натуральные, долго хранятся и так же, как и свежие фрукты, богаты витаминами и полезными микроэлементами. Попробуйте приготовить любимые продукты дома.

Дыня

Первым делом тщательно помойте плоды. Аккуратно тонким слоем срежьте кожуру, удалите мякоть с семенами.

Нарежьте мякоть дыни дольками, толщиной примерно 5-7 мм. Это могут быть как полоски, так и квадратики – зависит от личных предпочтений хозяйки.

Разложите кусочки дыни на белой бумаге, накройте чистой марлей и оставьте сохнуть на пару дней в темном хорошо проветриваемом месте. При этом следует раз в 6 часов (приблизительно) переворачивать дольки на другую сторону.

Когда кусочки хорошо подсохли, переложите их на противень. Разогрейте духовку до 120 градусов и отправляйте в нее будущие сухофрукты.

Через 40 минут понизьте температуру до 80 градусов. Оставьте дынные дольки сушиться в духовке при этой температуре на 4-5 часов (чем толще кусочки, тем дольше).

Груша

Хорошо вымытые фрукты порежьте на ровные кружочки, толщиной 3-5 мм. Разложите их на противень.

Разогрейте духовку до 70 градусов и поместите внутрь нее противень с грушей. Процесс превращения свежей груши в сухофрукт длительный – 7-8 часов. Однако, он стоит того – ведь в результате у вас получатся нежные дольки с полным набором полезных витаминов.

Хранить домашние сухофрукты лучше всего в стеклянных банках с плотно закручивающимися крышками либо в холщевых мешочках. Но обязательно в темном прохладном месте.

Показать еще