Кубанские Новости
Интересы

Пять опасностей для здоровья, которые таятся в вашей ванной

Пять опасностей для здоровья, которые таятся в вашей ванной
Владельцы совмещенного санузла должны чаще наводить в нем порядок.
Фото: pixabay.com

Чтобы жить долго и счастливо, важно сделать пространство своего дома по-настоящему безопасным. Особенно в ванной комнате.

Многие люди брезгуют принимать душ в душевых спортцентров или загорать на непокрытом полотенцем лежаке на пляже, полагая, что там много чужих и опасных бактерий. Но если задуматься, то некоторые поверхности и предметы в собственной ванной могут таить не меньше угроз для здоровья.

Шторки для ванной. В ванной идеальная среда для размножения бактерий. И больше всего они любят размножаться на шторках. Наверняка вы замечали, что внизу они часто покрываются темным налетом и даже плесенью? Этого не должно быть. Чтобы не оставить шанса вредным бактериям размножаться, заведите правило – каждые два-три месяца стирать шторки, а раз в году менять их на новые.

Грязный пол. Даже если вы моете его каждый раз, как проводите уборку в квартире, этого недостаточно. Бактерии на нем размножаются так же быстро, как на шторках. Избавиться от них просто: мойте пол два раза в неделю и обязательно с дезинфицирующими средствами.

Водные брызги. Эти «вредители» способны покалечить или даже убить человека – достаточно поскользнуться на мокром полу. Как минимум, вы получите травму или вывих. И это не шутка: каждый год в мире погибает примерно 450 человек, которые поскользнулись в собственной ванной.

Чтобы решить эту проблему, следует повесить шторки в ванной, а на пол постелить нескользящие коврики, которые можно мыть (силиконовые) или стирать (тканевые).

Зубные щетки. Стоматологи не случайно настаивают на том, чтобы люди меняли щетки раз в три месяца. Ведь они не только очищают наши зубы от налета, но и накапливают в себе опасные бактерии. Если провести анализ зубной щетки, то на ней можно обнаружить даже кишечную палочку. Особенно стоит быть бдительными тем людям, у которых санузел совмещенный. Микробы и брызги от унитаза способны распространяться на расстоянии до полутора метров.

Лейка для душа. Американские ученые установили, что каждая третья насадка для душа содержит в себе микробы и бактерии, опасные для человека. Не хотите, чтобы они испортили вам жизнь и здоровье? Тогда заведите правило: перед тем как принимать душ, в течение минуты спускайте через лейку очень горячую воду.

Показать еще