Кубанские Новости
Интересы

Еще и удобрение: пять фактов о нитрате аммония, взрыв которого разрушил Бейрут

Еще и удобрение: пять фактов о нитрате аммония, взрыв которого разрушил Бейрут
Облако дыма после взрыва в Бейруте
Фото: spektrum.de

Все, что необходимо знать о химическом веществе, из-за которого произошел мощнейший взрыв в столице Ливана.

По официально версии, разрушительный взрыв в Бейруте произошел на складе с нитратом аммония, который применяется в мирных целях.

Эксперт издания Spektrum химик Верена Танг собрала факты, связанные с этим веществом.

Для чего нужен нитрат аммония?

Химикат применяется в качестве сырья для удобрений. Кроме того, нитрат аммония используется как взрывчатое вещество, например, в горнодобывающей промышленности в смеси с дизельным топливом.

Почему нитрат аммония такой взрывоопасный?

Сам по себе нитрат аммония не входит в число взрывчатых веществ. Если его нагреть до более 170 градусов, он медленно разлагается на воду и веселящий газ (N2O). Кстати, именно так из него производят закись азота. Но если поблизости есть открытый источник возгорания, он взрывается.

Может ли взорваться нитрат аммония в виде удобрения?

В качестве удобрения, которое могут приобрести частные потребители, химикат доступен только в виде смеси, например, с карбонатом кальция. В этой комбинации нет ничего взрывоопасного.

Были подобные аварии с нитратом аммония ранее?

Взрыв этого же вещества произошел в 2015 году в Китае из-за самовоспламенения хранящейся рядом с ним нитроцеллюлозы. В Германии сильный взрыв потряс город Людвигсхафен в 1921 году, когда на складе взорвалось 400 тонн нитрата аммония.

Где еще встречается нитрат аммония?

Эта молекула образуется при конденсации аммиака и азотной кислоты в атмосфере. Транспорт и промышленность являются типичными источниками оксидов азота. Исследователи обнаружили, что нитрат аммония может быть одной из причин, почему в больших городах очень быстро образуются мелкие частицы пыли.

Ранее "Кубанские новости" рассказали, что беспилотник вблизи снял последствия мощного взрыва в Бейруте.

Показать еще