Кубанские Новости

Самые любимые способы мошенников снимать деньги с чужих карт

Самые любимые способы мошенников снимать деньги с чужих карт
Онлайн-покупки лучше делать на проверенных сайтах
Фото: pixabay.com

С помощью эксперта разбираемся, как крадут деньги с кредитных карт чаще всего и можно ли от этого защититься.

Скажем сразу: чаще всего владельцы карт сами способствуют списанию денег, проводят необходимые для этого манипуляции буквально своими руками. Преступники лишь пользуются их невнимательностью или, чего уж греха таить, банальной финансовой безграмотностью. О самых популярных методах украсть деньги с кредитной карты и способах противодействовать нам рассказал управляющий ОО «Краснодар» РГС Банка Иван Романцов.

«Мама, срочно пришли денег!..» - уже в прошлом

На телефонные звонки и сообщения продолжают вестись не только непродвинутые пенсионеры, но и прогрессивная молодежь. Впрочем, технологии «социальной инженерии» - именно так классифицируют по-прежнему самый популярный вид обмана – совершенствуются. Вместо пронзительных криков о помощи от «попавших в беду родственников» или угроз от мнимых полицейских-коррупционеров сегодня потенциальным жертвам обмана предлагается общение с представителями респектабельного бизнеса. И суммы, на которые нацелены звонящие, соответственно выросли.

Согласно данным ФинЦЕРТ Банка России, в 2019 году общая сумма хищений с карт физических и юридических лиц превысила 6,5 млрд. рублей.

В один прекрасный момент человек принимает звонок или сообщение от сотрудника службы безопасности его банка с просьбой срочно предоставить номер карты, CVV-код, дабы пресечь подозрительные манипуляции, обнаруженные только что. Если владелец карты принимает все за чистую монету, то манипуляции действительно будут, а пресекать их придется уже реальной службе безопасности. Если успеет.

Есть и другие варианты. Человека могут пригласить электронным письмом или sms в суд, оплатить штраф или долг по коммуналке. Взволновавшись, он может забыть об осторожности и действительно пройти по ссылке, которую ему прислали. И установить себе на компьютер или в телефон программу, которая откроет мошенникам полный доступ к гаджету. Дальше до списания денег с карты – один шаг.

Как защититься
Это просто, если вы хорошо владеете собой в стрессовых ситуациях и держите в голове возможность стать жертвой обмана. Надо с осторожностью относиться к звонкам и сообщениям с незнакомых номеров и не следовать бездумно рекомендациям неизвестных вам людей. Даже если вы поверили в то, что с вашей картой (со счетом, с долгами и штрафами) что-то не так, лучше сами перезвоните в соответствующую организацию (банк, УК, налоговая и т. д.) и выясните ситуацию и дальнейшие действия.

В противном случае вы сами дарите деньги людям, «попросившим» их у вас. Ведь вы сообщаете им конфиденциальную информацию, нарушая, между прочим, соответствующий пункт договора с банком и снимая с него обязательства за целостность ваших денег. Подаренные таким образом деньги вернуть невозможно.

«Похож» и даже «очень похож»
Еще один из списка «сравнительно честных способов отъема денег у населения» - фишинговые атаки. Это когда неискушенный пользователь компьютера совершает финансовые операции на сайте, который внешне очень похож на знакомый всем ресурс, но таковым не является. Мошенники стараются добиться максимального сходства, чтобы человек максимально долго пребывал в уверенности, что находится на интернет-странице банка, магазина или авиакомпании. Используют известные логотипы, подбирают как можно более близкие по написанию адреса сайтов. Все для того, чтобы пользователь, уверенный что совершает онлайн-покупку, заплатил деньги со своей карты за воздух или, в лучшем случае, за полученный урок кибербезопасности.
Средняя сумма незаконной транзакции составила 10 тысяч рублей — для физлиц, 152 тысячи рублей — для юрлиц.
Из отчета ЦБ следует, что банки возместили клиентам только 15% ущерба - 935 млн. рублей.
Как защититься
На самом деле, принять сайт солидной организации (а именно таким стоит доверять свои деньги при онлайн-покупках) от подделки не так уж сложно. В его создание вкладываются большие средства, его дизайну и поддержке в отличном техническом состоянии уделяется серьезное внимание. Тягаться с ними сайтам-однодневкам очень сложно. Но даже если сайт-клон создан добротно, воспользоваться тем же URL-адресом, что и оригинал, невозможно. Надо просто быть внимательным и тогда несложно отличить, например, www.nissan.ru от www.nissan.pro или www.kubnews.ru от www.kubnwes.ru. В помощь вам браузеры с антифишинговой защитой (Google, Mozila Firefox, Safari) и совет не переходить по сомнительным ссылкам.

Если все же деньги с карты уже ушли, то максимум что вы можете сделать – заблокировать карту, чтобы не потерять еще больше. Это можно сделать самостоятельно в личном кабинете или обратившись в службу защиты банка. Не лишним будет сообщить о происшествии администраторам сайта, который скопировали мошенники – для пресечения дальнейших безобразий.

«Не улыбайтесь! Вашу карту снимают скрытой камерой»
Очень популярный, но уже не имеющий отношение к «социальной инженерии» способ снятия средств с карты – так называемый скимминг. Это мошенничество чистой воды, основанное на достижениях науки и техники. Скиммер – это прибор, который сканирует данные с магнитной полосы карты. Злоумышленники прикрепляют его к банкомату и узнают необходимые данные: имя владельца, номер и коды карты. Остается узнать pin-код, с этой задачей справляется мини-камера, которая крепится здесь же.
Как защититься

Устанавливать подобное оборудование в охраняемых помещениях или тем более в отделениях банка мошенники не рискуют, предпочитая уличные банкоматы. Отсюда самый простой совет – пользоваться наиболее безопасными в этом отношении терминалами. Но это не всегда удобно, поэтому обращайте внимание на дополнительное оборудование, которое появилось у клавиатуры или приемной щели банкомата. При малейшем подозрении лучше не рисковать, иначе списанные с карты деньги вернуть уже не получится.

Это лишь некоторые способы, которыми пользуются злоумышленники, чтобы присвоить деньги с помощью карты. Новые схемы и методы появляются постоянно, и единственное, что можно противопоставить этому – повышать свою финансовую и компьютерную грамотность. И быть бдительным во всем, что касается ваших денег.
Показать еще