Кубанские Новости
Интересы

Как понять, что рядом с вами находится энергетический вампир

Как понять, что рядом с вами находится энергетический вампир
В большинстве случаев человек даже не осознает, что подвергается насилию
Фото: pexels.com

Как отмечают психологи, эмоциональное насилие сложно распознать сразу. Однако есть ряд признаков, которые выдают токсичные отношения.

Человек, которого называют абьюзером, подвергает окружающих насилию - оскорбляет, унижает, шантажирует или принуждает к чему-то против их воли. Им может оказаться кто угодно, начиная с самых близких людей- родителей, мужа и детей, заканчивая посторонними.

Существует ряд признаков, по которым абьюзера можно вычислить в самом начале общения, что поможет избежать его негативного влияния.

Агрессия по отношению к слабым и беззащитным

Абьюзер обычно агрессивен к тем, кто не сможет ему ответить или дать сдачи: детям, пожилым людям, животным.

Постоянная критика

Такие люди видят негатив буквально во всем, поэтому критикуют все подряд. Он обязательно скажет вам о том, как вы плохо выглядите, невкусно готовите, плохо одеваетесь и вообще не умеете воспитывать детей - то есть “обнажит” ваши самые больные места, которые вы, возможно, старались скрыть от окружающих. Стоит обратить внимание и на то, как человек отзывается о других: возможно о вас за спиной он будет говорить то же самое.

Отсутствие личного пространства

Понятие личного пространства другого человека для эмоционального насильника не существует. Малознакомые абьюзеры любят подходить на непозволительно близкое расстояние, хватать за руки и как можно чаще прикасаться к собеседнику. Если человек без стука заходит в комнату, без спроса берет ваш телефон или пользуется вашими вещами - стоит насторожиться.

Постоянный контроль

Абьюзер будет всегда контролировать каждый ваш шаг, заставляя отчитываться о каждой минуте: с кем были, где были и что делали?

Собственничество

Эмоциональный насильник будет всеми силами ограждать свою жертву от внешнего мира. Это делается для того, чтобы давить на человека было проще, ведь поддержки со стороны окружающих просто не будет.

"Ты никогда не найдешь такого, как я!"

Человек будет уверять вас в том, что никто не полюбит вас так, как он. Как только вы сами в это поверите, знайте, что абьюзер достиг своей цели - ваша самооценка упала до нуля и теперь вы полностью зависите от него.

Читайте еще: четыре простых правила, которые помогут понять, что ваш собеседник лжет.

Показать еще