Кубанские Новости
Интересы

Диетолог рассказала, чем могут быть опасны съедобные грибы

Диетолог рассказала, чем могут быть опасны съедобные грибы
Съедобные грибы надо знать "в лицо", все остальные пусть остаются в лесу
Фото: pexels.com

Существует ряд особенностей сбора, приготовления и употребления продукта, которые нужно соблюдать.

Грибы - достаточно специфический продукт, особенно лесные, поэтому нужно быть внимательным, выбирая место для «тихой охоты». Не стоит собирать их вдоль дорог, так как грибы, как губка, всасывают в себя все вредные вещества из почвы, воздуха и атмосферы, рассказала kp.ru главный диетолог министерства здравоохранения Краснодарского края Лейла Кадырова.

По ее словам, осенью с началом в крае грибного сезона в отделение нефрореанимации попадает много людей с очень тяжелыми отравлениями.

В грибах содержатся вещества, которые могут быть опасны для людей страдающих аллергией и заболеваниями ЖКТ, это, прежде всего, трегалоза и хитин. Трегалоза - особый вид сахаров, которые противопоказаны детям до 6 лет. А хитин – грибную клетчатку - наша пищеварительная система усвоить не в состоянии.

Если вы отдаете предпочтение лесным грибам, но хотите обезопасить себя и свою семью, необходимо соблюдать советы медиков. Не покупать грибы с рук, даже если приобрели продукт у опытного грибника, не лишним будет до начала готовки проверить каждый гриб. Зачастую под «хорошие» маскируются ядовитые. Любой подозрительный гриб стоит выбросить.

- Перед едой они обязательно должны быть подвергнуты достаточной термической обработке, - советует Лейла Кадырова.

Грибы надо переработать в течение суток, и это максимальный срок. Дальше они становятся тихими убийцами. Хранить в пакете их нельзя, лучше всего в холоде в стеклянной или металлической посудине. При обработке удаляйте низ ножки и темные пятна. Сначала обязательно грибы необходимо отварить и лишь затем запекать или жарить.

Ранее "Кубанские новости" рассказали, как можно легко замариновать грибы со специями.

Показать еще