Лето – это лучшее время не только для отпуска, но и заполнения морозилки полезными продуктами. Например, заготовками из свежей зелени. Зимой вы не раз скажете себе спасибо за предусмотрительность и трудолюбие.
Но запасы важно делать правильные – тщательно отбирать продукты для заморозки. И особенно это касается свежей зелени. Ведь даже одна испорченная веточка может испортить вкус всего будущего блюда.
Итак, как правильно запасаться на зиму зеленью?
Прежде всего, покупайте только красивые травы – с упругими стеблями, яркой окраской листьев. Эстетическое наслаждение продлится недолго. А вот исключительную свежесть можно продлить на несколько месяцев. Конечно, увядшие слегка пучки петрушки или укропа для такого дела не подойдут.
Сразу после того как принесете зелень домой, замочите ее в большом тазу в холодной воде на пару часов. Так из нее выйдут все вредные вещества.
Далее просушите зелень в полотенце для кухни или специальном устройстве – сушилке для зелени.
Далее есть два самых лучших способа заготовки
Далее заполните смесью контейнеры для заморозки льда и поставьте в морозильную камеру. Конечно, для заготовки больших объемов зелени одного лотка для приготовления льда не хватит. Так что можно заранее попросить подобные девайсы у соседей или знакомых.Первый – связать заново пучки зелени и подвесить их сушиться внутри балкона или просто в тени в хорошо проветриваемом месте. Как только листики начнут слегка похрустывать, порежьте зелень так, как вам нравится. Пересыпьте все крупной солью и переложите в стеклянные банки. Хранить заготовки можно в обычном кухонном шкафу или кладовке.
Второй – порежьте вымытую и слегка подсушенную в полотенце зелень, высыпьте ее в глубокую миску. Далее добавьте немного растительного масла. Тщательно перемешайте. Консистенция должна получиться - как густая сметана.
Как только масса хорошо схватится в холоде, кубики переложить в плотные пакеты и снова уложить в морозилку. Так у вас получатся порционные кусочки заправки для любого блюда.