Кубанские Новости
Интересы

Как выбрать цвета для интерьера - советы дизайнеров

Как выбрать цвета для интерьера - советы дизайнеров
Не бойтесь использовать яркие цвета – они задают атмосферу всей комнате
Фото: pixabay.com

Существует ряд правил, соблюдая которые вы привнесете в вашу квартиру разнообразие, от которого не будут уставать глаза.

Цвет — один из основных аспектов, задающих настроение интерьеру, поэтому к его выбору следует подходить обстоятельно. Это может создать определенные трудности и завести в тупик, но данные рекомендации могут помочь вам в вашем решении.

Пользуйтесь правилом трех цветов

Теряетесь в среди невероятного разнообразия цветов и оттенков? На помощь вам придет золотое «Правило трех цветов»: остановитесь на трех оттенках и обыгрывайте их по-разному в оформлении комнаты.

Не забывайте о соотношении 60/30/10

Существует правило, касающееся соотношения цветов в пространстве: оно должно укладываться в формулу 60/30/10, в которой 60% занимает главный цвет, которого больше всех, 30% — вторичный цвет, и 10% приходится на разного рода цветовые акценты.

Считается, что основной цвет — это цвет стен, вторичный — обивки мебели, а акцентный — аксессуаров и предметов декора.

Внесите разнообразие при помощи схожих оттенков

Интерьер, при создании которого использовались лишь три цвета, может показаться чересчур скучным. Во избежание этого стоит разбавить цветовую гамму более светлыми или более темными оттенками уже имеющихся цветов. Это внесет разнообразие, но не создаст цветового хаоса.

Следите за балансом теплых и холодных тонов

Залог гармоничного интерьера – это грамотное сочетание в нем и теплых, и холодных цветов. Дополните мебель насыщенных теплых оттенков парой прохладных светлых подушек, и, наоборот, смелые и яркие цвета холодных оттенков лучше смягчить теплыми, добавив немного солнца.

Не забывайте о гармонии

Существует негласное правило гармоничного интерьера – цвета потемнее должны располагаться снизу, а посветлее — сверху. Оно соблюдается даже в белых скандинавских интерьерах: полы там обычно более темные, нежели стены. Тут проводится аналогия с природой: внизу – черная земля, сверху - светлое небо.

Источник: inmyroom.ru

Показать еще