Кубанские Новости
Интересы

Обычные ополаскиватели для полости рта снижают риск заражения коронавирусом

Обычные ополаскиватели для полости рта снижают риск заражения коронавирусом
Жидкость для полоскания рта помогает в профилактике коронавируса
Фото: focus online

Немецкой исследовательской группе удалось доказать, что коммерчески доступные жидкости для полоскания рта эффективны при Covid-19.

Вирусологи из исследовательской группы молекулярной и медицинской вирусологии Рурского университета в Бохуме вместе с коллегами в экспериментах на клеточных культурах обнаружили, что коронавирус можно инактивировать доступными жидкостями для полоскания рта.

По их мнению, использование широко применяемых жидкостей может помочь ненадолго снизить вирусную нагрузку во рту пациентов с Covid-19 и, таким образом, снизить риск передачи коронавируса.

Это может быть особенно полезно перед визитом к стоматологу или другим медицинским лечением. Однако жидкости для полоскания рта не подходят для лечения инфекции Covid 19 и не помогут полностью защитить от заражения вирусом.

Протестированные исследователями жидкости снижали исходный уровень вируса.

- Полоскание горла жидкостью для полоскания рта не может подавить выработку вирусов в клетках, - объясняет Тони Мейстер, один из ведущих авторов исследования.

Однако это способ может в краткосрочной перспективе снизить вирусную нагрузку там, где исходит наибольший риск заражения, а именно в ротоглотке - и это может быть полезно в определенных ситуациях.

Группа Бохума в настоящее время изучает возможности клинического исследования эффективности жидкостей для полоскания рта против Sars-CoV-2. Ученые хотят проверить, заметен ли эффект у пациентов и как долго он сохраняется. Аналогичная работа уже ведется в американскими исследователями.

Ранее "Кубанские новости" рассказали, что в Краснодарском крае общее число заболевших коронавирусом превысило 9 тысяч человек.

Показать еще