Кубанские Новости
Интересы

Опасные родинки: как не пропустить первые признаки перерождения в рак

Опасные родинки: как не пропустить первые признаки перерождения в рак
Подозрительные родинки должен осмотреть врач
Фото: samiysok.com

Врач-онколог рассказала, какие родинки требуют особого внимания и как заметить первые признаки злокачественной опухоли.

Родинки на теле - это норма, но при определенных обстоятельствах они могут стать угрозой для здоровья человека. О том, какие из всех ваших родинок на теле требуют особого внимания, рассказала хирург-онколог первой категории Вера Гречаник.

Родинки бывают как врожденные, так и приобретенные. Так вот, наиболее опасными являются родинки, которые появились на теле с годами. Их появление часто связано с изменением гормонального фона в течение жизни, воздействием солнечного излучения на кожу, снижением иммунитета.

Определить, предрасположена ли родинка к развитию меланомы можно по ее виду: диспластическая, голубая, гигантская врожденная и пограничная, то есть всего четыре основных типа. “Помните, что родинки на ладонях, стопах и половых органах – это всегда пограничные родинки из-за анатомических особенностей кожи этих зон. Они подлежат профилактическому хирургическому удалению, потому что эти места чаще всего хронически травмируются”, - предупреждает Вера Гречаник.

Хирург уверена, что самое главное – следить, чтобы родинки не причиняли дискомфорт и резко не изменялись. Бежать к врачу нужно, если, например, родинка травмирована или дополнительно сожжена на солнце. Часто такое происходит у мужчин в области торса и рук, а у женщин на голенях. Беспокоиться стоит и в тех случаях, когда родинка болит, зудит или из нее просачиваются капельки жидкости и образуется корочка. Также если она изменила форму, окрас, границы ее стали нечеткими.

Как мы знаем, женщины в большей степени подвержены гормональным изменениям. В период кормления и рождения ребенка могут появиться новые родинки. Не пугайтесь, в этом нет ничего страшного! Однако планово посетить врача-специалиста всё же стоит, ради своего же спокойствия.

Для невусов также вреден загар, потому не забывайте мазать родинки солнцезащитным кремом. Не стоит заклеивать их пластырем, поскольку это создаст парниковый эффект и только ухудшит положение.

Источник: b-g.by


Показать еще