Кубанские Новости
Интересы

В России разрешили раньше уходить с работы в день рождения, но с условием

В России разрешили раньше уходить с работы в день рождения, но с условием
Пока обсуждается собственный день рождения работника, об именинах даже самых близких родственников речь не идет
Фото: pixabay.com

Закон не считает ваш день рождения веской причиной для ухода с работы раньше, но не все так однозначно.

C разрешения Верховного суда россияне могут в свой день рождения уйти с работы раньше обычного, но только в том случае, если компания, в которой они работают, закрепила подобную традицию в своих собственных правилах.

К этому решению суда привело тщательное рассмотрение кассационной жалобы, которую оставила бывшая сотрудница компании «Волгофарм». По словам женщины, их организация регулярно отпускала именинников с работы пораньше. Потому в день ее рождения она сделала так же, заранее оповестив об этом свое непосредственное руководство.

Но загвоздка была в том, что ни в одном своде правил о внутреннем распорядке такая практика не была зафиксирована. Спустя месяц ее работодатель начал проводить проверку по данному делу, которая и привела к увольнению сотрудницы по причине прогула. Женщина не растерялась и написала жалобу в суд. Поначалу ее требования, а именно восстановление в должности и компенсацию морального ущерба, были частично удовлетворены, однако позже такое решение пересмотрели и отменили, признав увольнение полностью законным.

В итоге женщина решила отстаивать свои права дальше и направила жалобу в Верховный суд, однако там отказали признавать правомерным вывод апелляционной инстанции об отсутствии истицы больше четырех часов в офисе без конкретной уважительной причины. Коллегией по гражданским делам было решено еще раз пересмотреть данное дело, сообщает ria.ru.

Показать еще