Кубанские Новости
Интересы

Доктор Мясников рассказал, нужна ли ежегодная диспансеризация

Доктор Мясников рассказал, нужна ли ежегодная диспансеризация
Для опытного врача несложно найти отклонения здоровья почти у каждого

По мнению врача Александра Мясникова, медосмотры могут приносить не только пользу, но и вред.

Главный врач московской городской клинической больницы №71 Александр Мясников считает, что страусиная политика, когда от проблем прячут голову в песок, в отношении здоровья недопустима. О своем здоровье нужно заботиться, его надо регулярно проверять. Но в то же время диспансеризация может приносить не только пользу, но и вред.

Как правило, сами пациенты приходят на медосмотр с мыслью, что его нужно пройти очень быстро. Но если исследовать человека с головы до ног, то отклонения от нормы обнаружатся обязательно.

‑ Если доктор направит пациента на анализы, то шанс, что он что-то найдет ‑ девяносто процентов, шанс, что найдутся два отклонения - восемьдесят процентов, - утверждает Мясников.

И вот дальше, считает доктор, нужно понять, что с этим делать. Диспансеризация ‑ это огромный процент ложноположительных результатов, и настоящее медицинское обследование наступит только после нее. Придется дальше проходить врачей для подтверждения или отрицания диагноза. А это - новый стресс, много времени и, зачастую, денег. Поэтому редко кто доводит обследование до завершения.

По словам главного врача клинической больницы, во всем мире для взрослых диспансеризация проводится не ежегодно, а раз в три года.

Ранее доктор Мясников высказал мысль, что частые медосмотры могут даже навредить здоровью ребенка. Они так же дают высокий процент неясной клинической значимости.

- Брать анализ крови у детей раз в три месяца бессмысленно. Осмотр хирурга тоже является глупостью, детей должен осматривать педиатр, - цитирует эксперта gazeta.ru.

"Кубанские новости" ранее сообщали, как и где пройти бесплатную диспансеризацию, куда идти и что требовать.

Показать еще