Кубанские Новости
Интересы

Вот почему лучше не носить обувь без носков

Вот почему лучше не носить обувь без носков
Обувь, которую носят без носков, содержит значительно больше бактерий
Фото: pixabay.com

Современный тренд носить обувь на босу ногу способствует размножению в ней бактерий.

Тест британских экспертов на наличие микробов при ношении об обуви без носков показал, что это настоящий рай для бактерий.

Для исследования была выбрана обувь из различных материалов, которую носили в разных ситуациях. Мазок был взят с поверхности обуви, подошвы и стельки. Собранный материал помещали в чашки Петри и давали размножаться в течение пяти дней в лабораторных условиях.

Первое испытание проводилось на обуви из ткани. Как оказалось, если долго ходить в такой обуви без носков, то в ней будет расти в три раза больше бактерий, чем при ношении с носками.

Затем устроили тест с кожаными кроссовками, как и ожидалось, такая обувь тоже заражена большим количеством бактерий, если носить ее без носков. В кожаной обуви бактерии естественным образом распространяются быстрее, но носки спасают ситуацию.

Для третьего теста были выбраны кроссовки, которые носили на босую ногу в тренажерном зале, и обувь, которую использовали таким же образом в повседневной жизни.

Здесь исследователей ожидал сюрприз, в кроссовках оказалось меньше бактерий, чем ожидалось. Зато в повседневной обуви ситуация выглядела намного хуже.

Вероятно, это потому, что обувь из спортзала более воздухопроницаема и контактирует с менее грязными поверхностями, чем уличная.

Как оказалось, повседневная обувь, которую носят без носков, содержит намного больше бактерий, особенно после вечеринки или посещений танцпола.

Ранее "Кубанские новости" рассказали, как продлить здоровье ваших ног с помощью домашних и доступных средств.

Показать еще