Большинство хронических возрастных заболеваний (сердечно-сосудистые, диабет, онкология и неврологические патологии) у большинства россиян впервые диагностируются после достижения 60 лет. Хотя и не стоит отрицать огромное влияние на подверженность болезням региона проживания и образа жизни человека. об этом рассказал заведующий лабораториями Института биологии Коми и Московского Физтеха Алексей Москалев.
По его мнению, существует три «возраста старости», при наступлении которых неотвратимость возрастных изменений с телом и психикой становятся более заметны.
Так, первый «звоночек» о приближении возраста зрелости поступает примерно в 45 лет. В этот момент бесперебойная работа репродуктивной функции у большинства людей прекращается. Хотя у ряда россиян возможность естественным путем зачать, выносить и родить детей, все еще остается.
Следующий этап возрастных изменений приходится на 60-летие. В этот момент, как правило, замедляется деление клеток и регенерация тканей. Это приводит в среднем к хроническим заболеваниям, свойственным пожилым.
Последний этап «наступления старости» приходится к 75 годам. Большинство россиян, по словам Москалева, уже имеют целый набор хронических болезней.
Однако в это же время ученый заявляет, что ждать непременных изменений с телом при наступлении данных возрастных границ не стоит всем поголовно.
- Это средние цифры, и они во многом зависят от образа жизни человека. Играют роль питание, физические тренировки, уровень стресса и способность управлять им, экологическая обстановка. Также важна ранняя диагностика и своевременность начала лечения хронических заболеваний, - цитирует слова Алексея Москалева сайт «МедикФорум».