Кубанские Новости
Интересы

С помощью теста вовремя узнайте, может ли у вас быть рак мочевого пузыря

С помощью теста вовремя узнайте, может ли у вас быть рак мочевого пузыря
Курение, пол и возраст - важные факторов риска
Фото: pixabay.com

Рак мочевого пузыря долгое время остается незамеченным, эти четыре фактора покажут, нужна ли профилактика.

На ранних стадиях рака мочевого пузыря пациенты могут обнаружить кровь в виде слегка красноватого или коричневатого оттенка в моче и испытывать частые позывы к мочеиспусканию.

Лишь позже, когда опухоль уже давит на органы, возникают боли внизу живота.

Немецкий уролог Герсон Людеке составил тест из четырех факторов, которые покажут, насколько высока вероятность заболеть раком мочевого пузыря в конкретном случае:

1. Никотиновый риск

Сигареты не только могут привести к раку легких, но и считаются самым большим фактором риска злокачественной опухоли мочевого пузыря. По словам Людеке, курение является причиной около 50 процентов диагнозов.

2. Профессиональный риск

Любой, кто имеет дело с краской, дегтем или резиной на работе, подвергается воздействию токсинов, способствующих развитию рака мочевого пузыря. Но для того, чтобы рак действительно развился, может потребоваться до 40 лет подобной вредной работы .

3. Личный риск

Другими факторами риска являются пол и возраст. Например, вероятность развития рака мочевого пузыря у мужчин в три раза выше, чем у женщин. И даже если есть люди в каждой возрастной группе, рак мочевого пузыря считается раком более поздних лет жизни: в среднем мужчины заболевают в 74 года, женщины - в 77 лет.

4. Медицинский риск

Любой, кто когда-либо лечился от опухоли в области малого таза или прошел химиотерапию, имеет повышенный риск развития рака мочевого пузыря. То же касается людей, которые часто борются с инфекциями мочевыводящих путей.

Если вы подозреваете, что с мочевым пузырем что-то не так, вам обязательно стоит обратиться к урологу. Это поможет прояснить симптомы и, в лучшем случае, своевременно вмешаться.

Ранее "Кубанские новости" рассказали, что повышает риск раза в 30 раз.

Показать еще