Кубанские Новости
Интересы

Продукты, на которые практически не бывает аллергии

Продукты, на которые практически не бывает аллергии
Рис безопасен для здоровья абсолютного большинства аллергиков
Фото: pixabay.com

Людям, имеющим пищевую аллергию, полезно приглядеться к продуктам, на которые почти ни у кого не бывает аллергической реакции.

По наблюдениям медиков, с каждым годом в мире растет число людей, страдающих от пищевой аллергии. Также увеличивается и список продуктов, которые вызывают у несчастных сыпь, отеки, покраснения и другие ужасные реакции, вплоть до анафилактического шока.

Чтобы не оказаться в числе пострадавших, каждому человеку, имеющему аллергию, следует знать на какой продукт точно есть острая реакция. А еще будет полезно ознакомиться со списком продуктов, которые никогда не вызывают аллергии (ну или вызывают в редчайших случаях). Возможно, стоит эти продукты чаще использовать в своем рационе?

Яблоки и груши

Если говорить о плодах, а не о пыльце, то яблоки и груши практически безвредны для аллергиков. Единственная опасность может крыться в химикатах, которыми обрабатывались деревья. Но это уже проблема другого характера. А плоды безопасны настолько, что, измельченные в пюре, могут стать первой, после молока матери, едой для младенцев.

Капуста

Самый известный аллерген среди крестоцветных, к которым относятся разнообразные виды капусты, - это горчица, она относится к числу наиболее опасных в этом отношении растений. К цветной же, брюссельской, белокачанной капусте, к брокколи у врачей претензий гораздо меньше. Наоборот: капуста выводит токсины и обеспечивает организм кальцием и многими другими полезными веществами. Не говоря уже о полезной во всех отношениях клетчатке, на которую богаты все виды капусты.

Киноа

Главное достоинство киноа – отсутствие в его составе глютена. Врачи утверждают, что для здорового организма эта составляющая зерновых абсолютно безвредна и что опасность раздута искусственно. Но если непереносимость все же присутствует, гипоаллергенный киноа выручает. Его плюсом является также достойное содержание белка, что очень хорошо, если приходится отказываться от продуктов вроде молока. А еще - дюжина незаменимых аминокислот, клетчатки, фосфора, магния и железа. Так что ввести в рацион очень желательно.

Рис

Для огромного количества людей в мире рис во всех его проявлениях является главным продуктом. Его стараются избегать те, кто стремится похудеть – углеводов там действительно предостаточно. С другой стороны, если человек наращивает мышечную массу, то рисовая диета просто незаменима. Что же касается аллергических реакций, то их практически нет. Встречается, очень и очень редко, генетическая предрасположенность – вот, пожалуй, и все.

Растительное масло

О пользе оливкового масла за последнее время сказано-пересказано. В его тени оказалось и более родное нам подсолнечное, но и оно по содержанию полезных для организма веществ не хуже. Хотя врачи предупреждают: случаи его непереносимости все же встречаются. В целом же растительное масло можно отнести к здоровому с точки зрения аллергии продукту.

Сладкий картофель (батат)

Диетологи включают в гипоаллергенные диеты даже обычный, привычный нам всем картофель. Хотя вызвать непереносимость может и он – если корнеплоды на поле щедро обрабатывали химикатами. В случае с бататом таких проблем почти нет, при его выращивании химию не применяют. И сам он гипоаллергенен. Так что покупайте (или выращивайте) и ешьте смело.

Показать еще