Кубанские Новости
Интересы

Вечно молодой: обнаружили лекарство от старости и возрастных заболеваний

Вечно молодой: обнаружили лекарство от старости и возрастных заболеваний
Поддержание умственной, творческой и физической активности, а также интереса к жизни до глубоких лет - одно из важных правил долгожителей
Фото: pexels.com

Американские ученые из Института исследования старения обнаружили лекарство, которое поможет избежать тяжелой старости.

Исследования показали, что альфа - кетоглутаровая кислота помогает избежать всех “прелестей” старости. Ее эффективность пока была доказана только на мышах, однако специалисты надеются, что эта кислота в будущем сможет продлить жизнь и у людей, сообщает Lenta.ru.

В ходе исследования выяснилось, что кетоглутаровая кислота, которая поступает в организм с пищей в виде кальциевой соли, способствует долголетию у мышей. Она необходима для многих клеточных процессов, в том числе и для клеточного дыхания. Уровень этой кислоты обычно снижается в десять раз у людей в возрасте от 40 до 80 лет. Восполнить дефицит с едой не получится, зато удастся с помощью пищевых добавок.

Кетоглутаровую кислоту ввели грызунам, которые достигли 18-месячного возраста. Мышей разделили на две группы. В первой - средняя продолжительность жизни и выживаемость самок выросла на 16,6 и 19,7 процента. Аналогичная ситуация наблюдалась во второй группе, где эти показатели выросли на 10,5 и 8 процентов. После девять месяцев приема кетоглутаровой кислоты самки стали чувствовать себя значительно лучше, а у самцов результат проявился немного позже - после одиннадцати месяцев. Эксперимент продлился в общей сумме 33 месяца.

Стоит отметить, что у грызунов начали пропадать такие признаки старения, как пилоэрекция, потеря цвета шерсти и ухудшение ее состояния, нарушение походки, потеря слуха и другие.

Ранее "Кубанские новости" назвали продукт, помогающий замедлить старение.

Хотите получать самые интересные новости раньше других? Подписывайтесь на наш канал в телеграме: t.me/kub_news_ru

Показать еще