Шарлотка – один из любимых россиянами пирогов. Он не требует дорогостоящих ингредиентов, его может приготовить даже школьник. И, кстати, выпекается всего 20-30 минут!
Мы предлагаем попробовать рецепт особенной шарлотки – из черного хлеба. В отличие от привычной (из пшеничной муки) она удивит вас не только цветом, но и вкусом!
Ингредиенты:
1 стакан молотых ржаных сухарей;
3 стакана натертого на терке сухого черного хлеба;
100 гр сливочного масла;
0,6 ч. ложки корицы;
3 молотых гвоздички;
цедра половинки лимона;
1 ст. ложка цукатов;
1 стакан сахара;
600 гр. яблок;
2,5 стакана вишни;
0,5 стакана вина.
Способ приготовления:
Смешайте в большой миске молотые ржаные сухари и натертый на терке черный хлеб. Вскипятите с кастрюле сливочное масло. Насыпьте туда сухари и хорошенько размешайте. Поджарьте их до румяной корочки.
Добавьте в кастрюлю корицу, гвоздику, цедру лимона, мелко порезанные цукаты (можно апельсин) и полстакана сахара. Все тщательно перемешайте.
В отдельной емкости (лучше ковш или кастрюля) смешайте и доведите до кипения следующие ингредиенты – полстакана воды, полстакана сахара, очищенную от косточек вишню.
Вместо вишен можно взять яблоки, предварительно очищенные от сердцевины, кожицы и мелко порезанные. Яблоки нужно слегка потушить (до мягкости) со сливочным маслом.
Если начинка – яблоки, то вместо воды на втором этапе приготовления используйте вино.
Смажьте форму для пирога сливочным маслом, а стенки присыпьте сахаром. Выложите на дно кружок бумаги, пропитанный маслом. На него выкладывайте ряд хлеба, а сверху - начинку. Чередуйте ряды, пока все ингредиенты не закончатся. Сверху непременно должен быть слой хлеба. Присыпьте его тертым холодным маслом, а затем панировочными сухарями.
Поставьте форму запекаться в духовку при 180 градусах. Через 20 минут пирог готов.
Приятного аппетита!
Ранее "Кубанские новости" рассказали, как быстро и просто приготовить вкусные блины.