Кубанские Новости
Интересы

Шарлотка из черного хлеба: как у бабушки в деревне

Шарлотка из черного хлеба: как у бабушки в деревне
Шарлотку с яблоками очень легко приготовить
Фото: pixabay.com

Любимую россиянами шарлотку можно печь не только из пшеничной муки высшего сорта, но и засохшего черного хлеба.

Шарлотка – один из любимых россиянами пирогов. Он не требует дорогостоящих ингредиентов, его может приготовить даже школьник. И, кстати, выпекается всего 20-30 минут!

Мы предлагаем попробовать рецепт особенной шарлотки – из черного хлеба. В отличие от привычной (из пшеничной муки) она удивит вас не только цветом, но и вкусом!

Ингредиенты:

  • 1 стакан молотых ржаных сухарей;

  • 3 стакана натертого на терке сухого черного хлеба;

  • 100 гр сливочного масла;

  • 0,6 ч. ложки корицы;

  • 3 молотых гвоздички;

  • цедра половинки лимона;

  • 1 ст. ложка цукатов;

  • 1 стакан сахара;

  • 600 гр. яблок;

  • 2,5 стакана вишни;

  • 0,5 стакана вина.

Способ приготовления:

Смешайте в большой миске молотые ржаные сухари и натертый на терке черный хлеб. Вскипятите с кастрюле сливочное масло. Насыпьте туда сухари и хорошенько размешайте. Поджарьте их до румяной корочки.

Добавьте в кастрюлю корицу, гвоздику, цедру лимона, мелко порезанные цукаты (можно апельсин) и полстакана сахара. Все тщательно перемешайте.

В отдельной емкости (лучше ковш или кастрюля) смешайте и доведите до кипения следующие ингредиенты – полстакана воды, полстакана сахара, очищенную от косточек вишню.

Вместо вишен можно взять яблоки, предварительно очищенные от сердцевины, кожицы и мелко порезанные. Яблоки нужно слегка потушить (до мягкости) со сливочным маслом.

Если начинка – яблоки, то вместо воды на втором этапе приготовления используйте вино.

Смажьте форму для пирога сливочным маслом, а стенки присыпьте сахаром. Выложите на дно кружок бумаги, пропитанный маслом. На него выкладывайте ряд хлеба, а сверху - начинку. Чередуйте ряды, пока все ингредиенты не закончатся. Сверху непременно должен быть слой хлеба. Присыпьте его тертым холодным маслом, а затем панировочными сухарями.

Поставьте форму запекаться в духовку при 180 градусах. Через 20 минут пирог готов.

Приятного аппетита!

Ранее "Кубанские новости" рассказали, как быстро и просто приготовить вкусные блины.

Показать еще